16% всей реализованной продукции в Украине произведено в Днепропетровской обл.
Темпы роста объема производства в промышленности региона выросли на 6,6%, и по базовым промышленным предприятиям – на 4,4%. Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения этих предприятий составил 5,4 млрд. грн. За 10 месяцев предприятия оплатили в сводный бюджет более 4,2 млрд. грн., что на 80% больше предыдущего года. Об этом сообщил начальник главного управления промышленности и развития инфрастуктуры облгосадминистрации Владимир Соренков 7 декабря на заседании «круглого стола» по теме «Промышленный потенциал и инвестиционная привлекательность Днепропетровской области».
От предприятий государственного сектора экономики за 10 месяцев получено 326 млн. грн. чистой прибыли, а финансовые планы перевыполнены на 88 млн. грн.
Средний уровень заработной платы в промышленности на 1 ноября составил 1257 грн., что на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. С начала года создано 4,8 тыс. новых рабочих мест. Уровень капитальных вложений по этому комплексу в 2004 г. составил около 2 млрд. грн.
При этом по мнению В. Соренкова, успешное развитие инвестиционной политики области сдерживается рядом факторов. Во-первых, это – идея реприватизации и пересмотра договорных условий купли-продажи акций крупных предприятий. Поскольку этот процесс продолжается, он в значительной мере вредит региону.
Это мы чувствуем на примере Никопольского Южнотрубного завода, сказал эксперт. Комиссия правительства, которая работала на предприятии пришла к выводу, что проведенная там реструктуризация имеет больше плюсов, чем минусов. И главный минус заключается в том, что там до сих пор не погашено 1,5 млн. грн. долгов по заработной плате. Сегодня все инвесторы готовы решать этот вопрос, заверил В. Соренков.
Еще одним фактором, тормозящим инвестиционные процессы, является несовершенство законодательства в сфере восстановления платежеспособности предприятий. Процедуры банкротства делают эти процессы бесконечными и влекут за собой десятки миллиардов грн. замороженных средств не только самих предприятий, но подрядчиков и других участников процесса, считает В. Соренков.
Сдерживает выполнение инвестиционных программ также недогруженность производственных мощностей. И, в первую очередь, это касается трубных предприятий области, имеющих возможности производить порядка 6 млн. тонн труб всевозможного сортамента в год.
По мнению начальника управления, широким полем деятельности для инвесторов остается утилизация и переработка промышленных отходов, которых в области накопилось более 2 млрд. тонн. Ежегодно эта цифра увеличивается на 250-270 млн. тонн. И только 22% отходов перерабатываются, сказал В. Соренков.
Галина Романенко
uaprom.info(Днепропетровск)