Правительство Японии просит “Газпром” подумать о снижении цен на экспортируемый в страну сжиженный природный газ /СПГ/ с учетом положения, в которое дальневосточный сосед России попал после стихийных бедствий 2011 года. Об этом заявил сегодня японский министр экономики, торговли и промышленности Тосимицу Мотэги на встрече в Токио с главой российской газовой монополии Алексеем Миллером.
Как сообщило японское министерство, в ходе беседы стороны обменялись мнениями о сотрудничестве в области поставок СПГ. В частности, “Газпром” помимо уже действующего на Сахалине завода по производству этого ресурса планирует в 2018 году запустить еще одно крупное предприятие по сжижению газа под Владивостоком. Его важным клиентом, как полагают эксперты, станет Япония – крупнейший в мире импортер СПГ.
В связи с перспективами расширения поставок сжиженного газа, как сообщила японская сторона, глава министерства экономики, торговли и промышленности страны Мотэги поставил перед российской стороной вопрос о серьезном снижении цен. “После катастрофических стихийных бедствий 2011 года,- сказал он,- важной задачей для нас стало сокращение расходов на закупаемое топливо, включая газ”.
Авария на АЭС “Фукусима-1” вынудила Японию закрыть практически все атомные станции. Сейчас в стране из 50 коммерческих ядерных реакторов работают только два. Основной массив электроэнергии вырабатывают тепловые станции, которым требуется дополнительное количество минерального топлива. Согласно опубликованным сегодня расчетам министерства экономики, торговли и промышленности, расходы Японии на его закупку увеличатся в нынешнем финансовом году на 3,8 трлн иен /38,6 млрд долларов/.
Токио сейчас активно пытается сбивать цены на СПГ, стараясь, в частности, оторвать их от принятой в мире формулы, основанной на цене так называемой корзины дорогих сейчас нефтепродуктов. Важным фактором для Японии может стать достаточно дешевый сланцевый газ из Канады и США. Вашингтон пока не разрешает его экспорт. Однако Япония все же рассчитывает добиться начала поставок дешевого сланцевого СПГ из США уже в 2017 году, что, по ее мнению, может дать толчок к общему снижению тарифов.
Часть национального бизнеса рассматривает и другой вариант – строительство в страну трубопровода из России, что даст возможность получать более дешевый газ, чем СПГ. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио глава Японского газового общества Мицунори Торихара. “Для диверсификации импорта нужно подумать и о получении природного газа через трубопроводы”,- сказал он. Руководитель газового общества уточнил, что “следует рассмотреть вариант” с поставками такого рода с Сахалина. Сейчас Япония закупает только СПГ. Вариант с газопроводом с Сахалина рассматривался еще в 1990-е годы, но был отложен, в частности, по экологическим соображениям.
Источник: Biztass