ЕКА и Институт космических исследований подписали соглашение по проекту Exomars

Share

Европейское космическое агентство и Институт космических исследований (ИКИ) Российской академии наук подписали в середине марта финальное соглашение об освоении солнечной системы, главным пунктом которого стал совместный проект Exomars. Об этом сообщил в понедельник на “круглом столе” представитель ЕКА в России Рене Пишель.


По его словам, цель запускаемого в 2016 году проекта — изучение орбитальной атмосферы вокруг Марса и обеспечение связи марсохода со спутником. В 2018 году планируется посадка марсохода и платформы с российскими приборами.


Как сообщил, в свою очередь, директор ИКИ Лев Зеленый, работа над приборами началась сразу после нового года. “Научное взаимодействие между Россией и Европой началось уже давно, и на данный момент мы продолжаем активное сотрудничество”, – отметил он.


Одной из принципиально новых разработок в проекте Exomars будет расширение в спектральном диапазоне, к примеру, изучения веществ, в том числе метана, добавил руководитель отдела исследования планет и малых тел солнечной системы Олег Кораблев. Он сообщил, что приборы, которые должна разработать российская сторона для миссии по проекту Exomars, будут сделаны к августу 2014 года.


Exomars первоначально был совместным проектом ЕКА и НАСА, однако американская сторона вышла из него, после чего европейцы обратились с предложением о сотрудничестве к Роскосмосу.


Источник: CyberSecurity