Эксперты называют преждевременными заявления о повторной продаже НЗФ

Share

Эксперты считают преждевременными заявления государственных чиновников о повторной приватизации Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область).


 


«Вероятность повторной продажи этого предприятия в следующем году снижается, потому что данное событие будет зависеть исключительно от воли и решения суда», – считает научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Екатерина Онищенко.


 


«Никаких планов по продаже НЗФ сегодня не может быть, потому что судебные процессы возобновились, и никто не в состоянии спрогнозировать, чем они завершатся», – отметил директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко напомнив, что «у нас уже были случаи, когда одни и те же суды за небольшой промежуток времени принимали противоположные решения».


 


А.Рябченко добавил, что представители власти не имеют права предсказывать решения суда по НЗФ, которое еще не вынесено и выразил мнение, что было бы правильнее, если бы у государства, как одной из сторон в суде, было уполномоченное лицо. «И именно это лицо делало какие-либо заявления, но юридически аргументированные – почему он считает, что правда на его стороне» – заключил эксперт.


 


Директор Института национальной стратегии Кость Бондаренко, в частности, считает преждевременным заявление Президента Виктора Ющенко о возможной повторной приватизации НЗФ в 2006 году. «Иногда необходимо дождаться полной юридической ясности в вопросе, и только тогда делать заявление, иначе можно попасть в не очень приятную ситуацию, когда слова опережают мысли» – отметил он, добавив, что все происходит в системе, «в рамках которой и при прежнем президенте, и при нынешнем, исполнительная власть полностью игнорирует наличие судебной вертикали власти».


 


«Президенту, видимо, надо подбирать себе более толковых советников и помощников, которые бы не позволяли бы ему делать несвоевременные или преждевременные заявления», – отметил Бондаренко.


 


По мнению Рябченко, государству было бы логичней договориться с действующим собственником о заключении мирового соглашения, не дожидаясь окончательного решения суда.


«Это было бы разумнее, потому что он (собственник) вполне может выиграть суд», – заключил эксперт.


 


Как сообщалось, 29 ноября на конференции представителей бизнеса и правительства Украины в Киеве президент заявил, что в 2006 году будет проведена публичная приватизация стратегических объектов – «Укртелекома», Никопольского завода ферросплавов, Одесского припортового завода и других объектов.


 


28 ноября Верховный Суд принял к рассмотрению кассационную жалобу на решения Высшего хозяйственного суда от 26 августа и Апелляционного хозяйственного суда Киева от 25 июля о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ консорциуму «Приднепровье».


15 ноября Президент Украины Виктор Ющенко заверил французских инвесторов в том, что реприватизация металлургического предприятия «Криворожсталь» является «точкой в реприватизации» в Украине.


 


В ноябре консорциум «Приднепровье» подал в Высший административный и Верховный суды заявления о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда от 26 августа о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ.


 


Суд принял заявления к рассмотрению.


 


В 2003-2004 году Верховный суд дважды признавал приватизацию законной.


26 августа Высший хозсуд признал незаконной приватизацию «Приднепровьем» 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и «Приднепровьем».


«Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп», основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.


 


Источник: «Українські Новини»