Азаров уверяет, что сумеет договориться с Россией по газовым контрактам, несмотря на отсутствие зацепок

Share

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что газовые контракты между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины”, подписанные в 2009 году, не содержат юридических зацепок, которые позволили бы украинской стороне расторгнуть их в судебном порядке.


“Меня часто спрашивают, а почему его (контракт – ред.) через суд не расторгнуть? Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины”, – сказал он в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман в Киеве во вторник.


В то же время премьер отметил, что “мы пришли к моменту, когда мы с Россией, наверное, договоримся”.


Н.Азаров констатировал, что Украина уже в течение трех лет платит кабальную цену за российский газ и почти бесплатно прокачивает его по своей территории потребителям в Европе.


“Тимошенко подписала с Путиным контракт, по которому мы обязаны покупать более 40 млрд куб. м в год. Если мы, например, покупаем газа меньше, то мы обязаны платить за этот недобранный газ”, – сказал он.


Как сообщалось, российский “Газпром” выставил НАК “Нафтогаз Украины” счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в украинском госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом “Нафтогаз Украины” неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.


Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК “Нафтогаз Украины” и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).


“Нафтогаз Украины” импортировал в прошлом году 24,9 млрд куб. м российского газа по контракту с “Газпромом” и порядка 55 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).


Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, “Нафтогаз” должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.


“Нафтогаз” вел переговоры с “Газпромом” о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.


Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября 2012 года начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.


В 2010 году “Нафтогаз” получил “скидку” в $100 на тысячу куб. м (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.


Несмотря на “скидку”, цена российского газа для Украины в 2011-2012 годах равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя “плечо доставки” топлива в Украину значительно меньше.


Так, закупка газа в Европе в конце прошлого года обошлась “Нафтогазу” дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.


Источник: Интерфакс-Украина