715 официально зарегистрированных касс взаимопомощи предоставили кредиты всего на 850 млн. грн. Все кредитные средства были предоставлены на приобретение в основном бытовой техники, но никак не недвижимости, поскольку одолжить в кредитном союзе деньги на квартиру фактически нереально.
Данная ситуация возникает из-за того, что для получения кредита под недвижимость необходимо не только стать членом кредитного союза и заплатить взнос, а еще и отстоять в очереди среди своих, чтобы этот кредит получить. Исчезнуть с рынка такая структура может практически без последствий для основателей. Начать разгребать этот хаос планируют со следующего года.
“Кредитные кооперативы в целом могут очень удачно дополнять банки, поскольку они работают в тех местах и таким образом, где в ближайшие несколько лет вряд ли стоит ожидать приход банка, особенно это касается сельской местности”, – говорит директор департамента Государственной комиссии по урегулированию рынка финансовых услуг Андрей Оленчик.
Почти идеально кассы взаимопомощи работают в Польше и Венгрии. Там они дают по 10% ВВП, кредитуют не только бизнес, а и управляют бюджетами местных администраций, хотя самих союзов в шесть раз меньше, чем в Украине.
“Размер среднего кредита у нас – 6 млн. форинтов, это около 25 тыс. евро. Банки не заинтересованы в предоставлении таких маленьких кредитов, поэтому они не могут удовлетворить потребности фермеров. За кредитными союзами – половина всех предоставленных селу кредитов”, – утверждает старший советник Национальной федерации сберегательно-кредитных союзов Венгрии Лайош Варади.
Планируется, что в Украине создадут двух- или трехэтажный рынок: кредитные союзы, кооперативные банки, надзор. Самим союзам разрешат брать к себе не только физлиц, а и мелких предпринимателей или фермеров.
uaprom.info (Киев)
/по материалам ICTV/