Падение ВВП еврозоны в IV квартале стало максимальным с 2009 г.

Share

Объем ВВП 17 государств еврозоны снизился в четвертом квартале 2012 года на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано уменьшение на 0,1%, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза.


Падение показателя стало максимальным с первого квартала 2009 года.


В годовом исчислении ВВП сократился на 0,9%.


Изменения совпали с предварительными данными и прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.


Несмотря на слабые данные за четвертый квартал, Европейский центральный банк (ЕЦБ), как ожидается, оставит базовую процентную ставку без изменения на заседании 7 марта – на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. Кроме того, ЦБ еврозоны обнародует обновленные макроэкономические прогнозы.


В середине февраля глава ЕЦБ Марио Драги выразил уверенность в том, что экономика еврозоны стабилизируется. По оценкам Европейского ЦБ, позже в 2013 году темпы роста экономики еврозоны начнут восстанавливаться, хотя ситуация по-прежнему остается неустойчивой.


“С экономической точки зрения можно было бы оправдать снижение процентной ставки сейчас или в следующем месяце, но в то же время мы также видим, что в игру снова вступила политическая составляющая. ЕЦБ будет колебаться до тех пор, пока наблюдается новая политическая неопределенность в Италии”, – полагает старший экономист ING Group Карстен Бржески.


ВВП еврозоны снижался уже три квартал подряд, и большинство экономистов считают, что тенденция продолжится как минимум в первом квартале 2013 года.


Потребительские расходы в регионе в октябре-декабре прошлого года упали на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, госрасходы – на 0,1%. Вложения в основной капитал компаний уменьшились на 1,1% после сокращения на 0,8% в июле-сентябре.


Еврозона снизила экспорт в минувшем квартале на 0,9% после роста на 1% в третьем квартале, падение импорта также составило 0,9%.


В октябре-декабре снизились объемы ВВП трех крупнейших экономик валютного блока – Германии (на 0,6%), Франции (на 0,3%) и Италии (на 0,9%). Все эти изменения были худшими с первого квартала 2009 года. Испанский ВВП уменьшился на 0,8%.


В Греции, которая не публикует поквартальных данных, экономика сократилась на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2011 года.


Источник: Интерфакс-Украина