К 2015 году Китай построит новый космодром на острове Хайнань

Share

Четвертый китайский космодром, который строится на тропическом острове Хайнань, будет сдан в эксплуатацию в течение ближайших двух лет, сообщил сегодня, генеральный инженер Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин. Новый космодром, который сооружается с 2009 года, будет использован для выполнения запусков модулей космических станций и грузовых космических кораблей, отметил Чжоу Цзяньпин, добавив, что с космодрома запуски будут осуществляться с помощью ракет-носителей нового поколения “Чаньчжэн-7” и “Чаньчжэн-5”.


Строительство нового космодрома, который станет самой низкоширотной пусковой площадкой Китая, ведется с сентября 2009 года в городе Вэньчан, расположенном на северо-восточном берегу тропической островной провинции Хайнань.


По словам Чжоу, космодром будет использоваться, в основном, для вывода на орбиту стационарных спутников Земли, тяжелых спутников, крупных модулей космических станций, а также спутников для изучения дальнего космоса. По проекту, с этой площадки ежегодно будет осуществляться 10-12 ракетных пусков.


В настоящее время в Китае действует три космодрома — Цзюцюань в пустыне в северо-западной провинции Ганьсу, Тайюань в северной провинции Шаньси и Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Эксперты отмечают, что новая стартовая площадка на Хайнане обеспечит лучшие условия для запусков в связи с близостью к экватору, что позволит существенно снизить расход топлива при выводе аппаратов на орбиту.


Сегодня же в КНР сообщили, что примерно в 2020 году китайская система спутниковой навигации “Бэйдоу” сможет охватить весь Земной шар.  Реализация системы “Бэйдоу” осуществляется в три этапа. К настоящему времени успешно выполнены запуски трех экспериментальных спутников и 16 навигационных спутников, осуществлена цель второго этапа — создана региональная навигационная система.


Приблизительно в 2020 году система “Бэйдоу”, в состав которой войдут 5 геостационарных спутников на околоземной орбите и 30 спутников, находящихся вне геостационарной орбиты, будет покрывать весь Земной шар и сможет предоставить услуги в сфере позиционирования, навигации и определения времени.


В конце 2011 года региональная система спутниковой навигации “Бэйдоу” была создана и начала в опытном порядке обслуживать Китай и сопредельные страны. После этого Китай вывел на орбиты еще шесть спутников, входящих в систему “Бэйдоу”.


Источник: CyberSecurity