6 февраля 2006 года на внеочередном собрании акционеров компании «Евроцемент» будет рассмотрен вопрос о смене совета директоров. Поскольку «Евроцемент груп» объединяет 15 цементных заводов (два из которых украинские – краматорская «Пушка» и «Балцем»), олигарх Михаил Фридман имеет шанс получить большее влияние на украинский цементный рынок.
Инициатива проведения внеочередного собрания акционеров «Евроцемента» принадлежит компании А1 (инвестиционное подразделение «Альфы»), консультирующей крупного акционера «Евроцемента» – фонд Russia Partners (владеет более 40% акций ОАО «Евроцемент»). По словам Сергея Мещерякова, пресс-секретаря компании «Евроцемент групп», собрание «созывается по требованию американского фонда Russia Partners».
В список кандидатов на должности новых членов совета директоров и правления Russia Partners уже включило менеджеров «А1». По информации С. Мещерякова, сейчас в Совете директоров семь человек. Трое представляют Russia Partners, четверо – «Евроцемент Групп».
Напомним, что на прошлой неделе «А1» направила в совет директоров «Евроцемента» письмо с требованием созвать внеочередное собрание акционеров компании, на котором могут быть переизбраны все исполнительные органы.
Действия нынешнего Совета директоров привели к серьезному конфликту с Федеральной антимонопольной службой РФ и строительными компаниями, которые обвинили «Евроцемент» в монополизации рынка.
С. Мещеряков заверяет, что претензии к действиям нынешнего Совета директоров безосновательны, поскольку состояние дел в компании не вызывает опасений. По информации пресс-секретаря, в 1996 году была куплена компания «Штерн-цемент» и преобразована в «Евроцемент».
«На тот момент «Штерн-цемент» был с колоссальными долгами и непогашенными кредитами, с плохим состоянием основных фондов на заводах», – говорит С. Мещеряков.
Представители украинских предприятий «Евроцемента» отказались от комментариев, посчитав некорректным оценивать конфликты в материнской компании.
Справка. Конфликт между совладельцами «Евроцемента» начался весной 2004 г. — менеджмент попытался провести допэмиссию на $150 млн, а Russia Partners ее заблокировал. В августе представители Russia Partners перестали получать информацию о деятельности «Евроцемента». В октябре структура фонда Kolden Holdings Ltd (номинальный держатель 41,4% акций «Евроцемента») подала иск в арбитражный суд Москвы с требованием обязать «Евроцемент» предоставлять акционерам информацию.
uaprom.info (Киев)
/по материалам издания ДЕЛО/