В июле-августе Китай проведет очередной пилотируемый космический пуск

Share

Китайские государственные СМИ сегодня сообщили, что следующий пилотируемый космический старт в Китае должен произойти в июле или августе этого года. На борту космического аппарата должны будут отправиться трое космонавтов, которые должны будут пристыковаться к экспериментальному космическому модулю стыковки.


Согласно сообщению агентства Синьхуа, космический аппарат Шеньчжоу-10 должен будет стартовать с космодрома в пустыне Гоби и доставить команду космонавтов к модулю Тяньгун-1, который уже находится на околоземной орбите. Напомним, что впервые космическую стыковку Китай провел еще в июне прошлого года.


Китайские СМИ отмечают, что сближение и стыковка двух космических аппаратов – это критически важный элементы национальной космической программы, предусматривающей строительство околоземной обитаемой станции на орбите. Также в статье отмечается, что предстоящий запуск должен стать для Китая уже пятым пилотируемым пуском с 2003 года.


Сегодня же агентство Синьхуа сообщило, что китайский спутник для исследования Луны “Чанъэ-2” успешно перешагнул отметку в 20 млн км космического пути. В настоящее время состояние спутника “Чанъэ-2” остается хорошим, он продолжает углубляться в космическое пространство.


Спутник “Чанъэ-2” был запущен в октябре 2010 года, в начале 2011 года он покинул окололунную орбиту, находящуюся в 380 тыс км от Земли, и устремился во внешний космос, в точку Лагранжа L2, то есть на расстояние в 1,5 млн км от Земли. 13 декабря 2012 года в 16:30 “Чанъэ-2”, находясь на расстоянии 7 млн км от Земли, пролетел около астероида Таутатис; 5 января 2013 года в 23:46 он превзошел отметку в 10 млн км космического пути и сегодня в 6:18 он еще освоил 20 млн км космического пространства. За почти два года превышенного срока эксплуатации “Чанъэ-2” в космосе непрерывно устанавливались новые рекорды “китайской высоты”. “Чанъэ-2” также впервые в мире получил снимки поверхности астероида Таутатиса разрешением в 10 метров.


Источник: CyberSecurity