Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, входящий в группу “Метинвест”, завершил 2012 год с чистым убытком 2 млрд грн, тогда как по итогам 2011 года этот показатель составлял 124,084 млн грн.
Как сообщил генеральный директор меткомбината Ростислав Шурма на пресс-конференции в среду, рост убытков в 2012 году обусловлен приведением финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами и единоразовыми начислениями резервов. Во вторую очередь, – это негативные тенденции на рынках металлопроката.
По его словам, в прошлом году сократился объем заказов на внутреннем рынке, однако возрос объем отгрузки на рынки дальнего зарубежья (Турция, страны Африки, Ближнего Востока). Кроме того, произошло снижение цен на готовый прокат на всех рынках: Украина – на $40/тонна, ближнее зарубежье – на $84/тонна, дальнее зарубежье – на $108/тонна, что не компенсировало в полной мере снижение цен на сырьевые и топливные ресурсы.
За счет негативного влияния ценового фактора и структуры рынков сбыта комбинат в 2012 году недополучил доход от реализации продукции в размере 2,187 млрд грн.
Вместе с тем Р.Шурма отметил существенное снижение себестоимости реализованной продукции – на 2,353 млрд грн (в 2011-м – 17,037 млрд грн, в 2012-м – 14,684 млрд грн.) за счет комплекса организационно-технических мероприятий во второй половине прошлого года.
“Начиная с августа 2012 года, комбинат вышел на безубыточный уровень производства, что позволило возобновить “замороженные” в последние годы программы модернизации и реконструкции “Запорожстали”, – сообщил гендиректор. Он добавил, что в прошлом году на модернизацию и реконструкцию производственных мощностей было направлено порядка 450 млн грн (в 2011-м – 30 млн грн).
При этом руководитель предприятия напомнил о завершении в декабре 2012 года масштабного проекта по вводу в эксплуатацию базисного склада угля в комплексе установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном производстве. Полный объем инвестиций в реализацию проекта ПУТ составил около 1 млрд грн. Это дало существенный энергосберегающий эффект: отказ от потребления природного газа в доменной технологии снизит затраты более чем на 300 млн куб. м газа в год. Существует также важный экологический эффект – снижение расхода кокса позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу порядка 300 тыс. тонн/год в пересчете на СО2.
В рамках реализации природоохранной программы на комбинате в августе-2102 завершено строительство новой агломашины №1 с установкой высокотехнологической газоочистки. Ее ввод позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу порядка 10%, улучшить экологию и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Инвестиции в проект составили около 240 млн грн, подчеркнул Р.Шурма.
Гендиректор указал также на еще один реализованный важный модернизационный проект: завершение первого этапа модернизации весового хозяйства комбината. В сталеплавильном производстве введены в работу семь новых электронных весоизмерительных комплексов, инвестиции – около 3 млн грн.
На пресс-конференции также упоминались другие модернизационные проекты: капитальный ремонт вагоноопрокидывателя в доменном производстве (инвестиции – около 40 млн грн), ввод в эксплуатацию нового пробоотборочного отделения (инвестиции – более 20 млн грн).
Источник: Интерфакс-Украина