«Уралвагонзавод» (УВЗ) и угольная компания «Заречная» Виктора Нусенкиса планируют создать СП — ОАО «Русская промышленная корпорация», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к обоим партнерам по СП.
Доли ее совладельцев еще не определены, а компания находится «в стадии регистрации».
В СП Нусенкис внесет доли в угольной компании «Заречная», Юргинском машиностроительном заводе, европейских заводах компании: немецкой Esser и чешской T-machinery, железнодорожном операторе «Ю-транс», стивидорной компании в латвийском порту Вентспилса — Балтийский угольный терминал, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». УВЗ еще не определился с тем, какие активы будет вносить, уверяет его сотрудник. Возможно, доля УВЗ будет оплачена деньгами, допускает он.
Однако у Нусенкиса могут возникнуть проблемы с передачей долей в активах. Так, на пять компаний, которыми он планирует оплатить долю в СП с УВЗ, наложены обеспечительные меры судом г. Никосии (Кипр), эти меры подтверждены судом Кемеровской области. По решению суда любые операции с акциями или долями замороженных активов могут совершаться только при письменном разрешении бывшего генпрокурора Васильева, который претендует на половину бизнеса Нусенкиса. Все манипуляции, проведенные с замороженными активами, являются ничтожными и не имеют правовых последствий как в России, так и за рубежом, подчеркивает официальный представитель Васильева Сергей Учитель. Он говорит, что по постановлению кипрского суда в случае нарушения установленных ограничений виновные лица должны подлежать немедленному аресту, а их имущество — конфискации.
Пока это решение судов (как кипрского, так и кемеровского) в силе – Нусенкис самостоятельно ничего с активами сделать не может и они не могут быть переданы в СП, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.
Собеседник издания, близкий к компании Нусенкиса, утверждает, что на прошлой неделе в суд Кемеровской области (где сейчас происходит спор) были переданы все документы, удостоверяющие бесспорный факт владения бизнесменом Нусенкисом указанными активами. «Компания рассчитывает в ближайшие несколько недель снять вопрос о правах собственности на УК «Заречная» и совершить сделку», — отметил он.
Для УВЗ создание СП с «Заречной» — реализация стратегии диверсификации, о которой руководство компании заявляло неоднократно. СП получит работающий бизнес по добыче и транспортировке угля, расширит присутствие в машиностроительном секторе. У УВЗ давно есть планы выйти в перевозку угля. А интерес «Заречной» к проекту — развитие машиностроительных активов благодаря опыту УВЗ, отмечает он.