Лабораторные мыши и крысы используются повсеместно для проведения испытаний новых лекарственных препаратов, прежде чем эти препараты начнут использоваться для клинических испытаний на людях. И для того, чтобы произвести тестирование лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией и другими психологическими расстройствами, необходимо вызвать эти расстройства у подопытных животных. Обычно, для того, чтобы смоделировать у животных такие расстройства, как депрессия, мания преследования или шизофрения, исследователи вмешиваются в генофонд или изменяют хирургическим путем нервную систему животных. Но исследователи из университета Васеда (Waseda University) в Токио изобрели новый метод – для вызова депрессии и расстройств у подопытных крыс необходимо позволить специальному роботу-крысе постоянно терроризировать своих живых собратьев.
Автоматизированная крыса WR-3 разработана специально для ведения психологической войны с лабораторными крысами, которые будут в дальнейшем использоваться для проверки лекарственных препаратов. Робот WR-3 постоянно следит за своими “противниками” и определяет, когда они впадают в состояние депрессии, что выражается в снижении подвижности этих животных.
Программа WR-3 имеет три модели поведении: “преследование”, “непрерывное нападение” и просто “нападение”. Каждая из моделей поведения разработана для того, чтобы держать живых крыс в постоянном напряжении различного уровня, что через некоторое время приводит к развитию у них различных психологических расстройств. Преследование держит животное в состоянии постоянного стресса, а оба вида нападения создают для животного психологическую обстановку, полную боли и постоянного страха. “Непрерывное нападение” означает то, что животное постоянно подвергается нападению, а в режиме просто “нападения” робот атакует животное только тогда, когда оно начинает перемещаться.
Проверяя эффективность применения робота WR-3, исследователи взяли группу из 12 молодых здоровых животных. Один раз в день к ним запускали робота WR-3, работающего в режиме непрерывного нападения. Несколько недель спустя, когда животные уже стали проявлять в поведении нервозность, их разделили на две группы. Первую группу продолжили подвергать непрерывному нападению, а вторая группа подвергалась просто нападению.
Оказалось, что непостоянный режим простого нападения создал животным самую напряженную психологическую обстановку. Этот метод оказался самым эффективным при создании глубокой депрессии у взрослой здоровой крысы, которая была буквально измотана агрессивным поведением робота.
Источник: dailytechinfo