В 22:00 мск с военно-воздушной базы Ванденберг в США состоялся запуск ракеты с новейшим космическим спутником Landsat-8, предназначенным для дистанционного фотографирования нашей планеты. Спутники серии Landsat являются представителями самой длительной в мире космической программы по дистационному зондированию планеты. Первые аппараты Landsat были запущены еще 40 лет назад.
Новый спутник Landast-8 был выведен на промежуточную полярную орбиту на высоте 680 км. Специалистам НАСА понадобится три месяца для проверки его систем и перевода на постоянную орбиту на высоте 705 км.
“Спутник Landsat является для нас ценнейшим компонентом всего проекта, – заявил научный руководитель проекта доктор Джим Айронс. – Под воздействием быстрого роста населения, развития техники и изменения климата на планете беспрецедентными темпами меняется площадь культивируемых территорий. Спутники этой серии предоставляют информацию, с помощью которой мы сможем принимать рациональные решения о том, как лучше приспособиться к надвигающимся переменам”.
Весь архив изображений, полученных со спутников Landsat, открыт и является бесплатным. Ученые всего мира пользуются этой информацией в самых разных целях – от наблюдений за состоянием посевов и активностью вулканов до слежения за темпами роста городов и сокращения площади ледников.
Спутник Landsat-8 будет действовать параллельно спутнику Landsat-7, в котором остается достаточное количество ракетного топлива до продолжения его пребывания на орбите до 2016 года. На обоих спутниках установлены камеры для съемок в видимой и инфракрасной части спектра, а также инфракрасный приемник для регистрации тепловой радиации, излучаемой поверхностью Земли. Камеры обладают разрешающей способность от 15 до 100 метров, в зависимости от частоты регистрируемого излучения.
Приборы на борту спутника Landsat-8 более чувствительны, но, что очень важно, аналогичны инструментальной нагрузке спутника Landsat-7. Новый спутник начнет работу в мае. Он займет на орбите позицию несколько выше своего предшественника, но синхронизация их орбит позволит наблюдать каждую конкретную точку на земной поверхности с периодичностью в восемь дней.
Источник: CyberSecurity