Транспортники и контролирующие органы будут совместно искать способы увеличения транзита

Share

5 февраля в Министерстве инфраструктуры Украины прошло совещание, целью которого стал совместный поиск способов увеличения транзита в 2013 году. В совещании приняли участие железнодорожники, портовики, представители контролирующих органов, грузоотправители, операторы и руководство министерства. «Именно совместные действия участников перевозочного процесса, таможенников, других контролирующих органов и профильного министерства необходимы для наработки эффективных механизмов увеличения объемов перевозок транзитных грузов», — отмечают эксперты  Укрзализныци.


«2012 году объемы транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом Украины уменьшились на 9,11 млн тонн (17,9%) к предыдущему периоду и составили 41,9 млн тонн. В частности, транзит каменного угля уменьшился на 1 млн тонн, нефти и нефтепродуктов — на 4,5 млн тонн, химминудобрений на 2,2 млн тонн. А перевалка транзитных грузов в портах за прошлый год уменьшилась на 6 млн тонн до 33,8 млн тонн», — сообщает  пресс-служба УЗ со ссылкой на заместителя министра инфраструктуры Украины Дмитрия Демидовича.


Рынок грузоперевозок динамично меняется и требует быстрого реагирования и сотрудничества. Это касается не только участников перевозочного процесса, но и контролирующих органов — для уменьшения задержек грузов на пограничных станциях по причине всевозможных проверок, а также ради сокращения срока выдачи  разрешительных документов. «Существует необходимость в применении сквозных тарифов на перевозку транзитных грузов железнодорожным и морским транспортом, интеграции автоматизированных информационных систем для дистанционного обмена данными о грузе. Все это должно быть направленно на упрощение перевозочного процесса», — говорит заместитель гендиректора Укрзализныци Петр Науменко.


Объемы транзитных перевозок напрямую зависят от конъюнктуры мирового рынка и наличия внешнеэкономических контрактов. Таким образом, вследствие уменьшения спроса на определенный вид груза, быстро меняется предложение грузоотправителей к перевозке. Среди не менее важных причин – развитие транспортной инфраструктуры стран-конкурентов и соответствующей государственной протекционистской политики в сфере транспортных перевозок.


«Портовики и экспедиторы подчеркнули необходимость создания комфортного транспортной среды для грузоотправителей и изменений в существующем законодательстве, в частности, это касается контейнерных перевозок. Участники совместного совещания договорились о более детальном изучении проблемных вопросов и более тесной совместной работе  по увеличению транзитных перевозок и формированию благоприятной тарифной политики», — сообщают в УЗ.


uaprom.info