Рейтинговое агентство S&P виновно в финансовом кризисе — Департамент юстиции США попытается доказать это в суде. Иск будет подан во вторник, говорится в статье портала Gazeta.ru.
Юристы ведомства обвиняют S&P в завышение рейтингов ипотечных облигаций, которое могло спровоцировать финансовый кризис в 2007 году, сообщили в понедельник источники The Wall Street Journal. Иск может быть подан во вторник. Обвинителем выступит генеральный прокурор США Эрик Холдер,затем к иску присоединятся генеральные прокуроры штатов.
Источники утверждают, что в основу обвинения ляжет «Закон о реформировании финансовых институтов» (Financial Institutions Reform Recovery and Enforcement Act, FIRREA) от 1989 года, который предусматривает меньшее бремя доказывания.
Агентство S&P подтвердило информацию о готовящемся иске. «Иск не содержит абсолютно никакой фактической или юридической аргументации, — говорится в заявлении S&P. — Утверждения, что рейтинги S&P основывались на коммерческом интересе, а не на доброй воле, неверны».
«S&P глубоко сожалеет, что наши рейтинги не смогли в полной мере предсказать быстрое ухудшение условий на рынке ипотечного кредитования США», — пишет агентство и напоминает, что предпринимало шаги по пересмотру рейтингов раньше, чем другие члены «большой тройки» рейтинговых агентств (помимо S&P входят Moody’s и Fitch Ratings).
В свое оправдание агентство заявляет, что понизило рейтинги 400 бумаг, связанных с ипотекой, еще в 2006 году — «больше, чем когда-либо до этого».
Подозрения властей вызывают рейтинги обеспеченных долговых обязательств (collateralized debt obligations, CDO) в 2007 году. По мнению Департамента юстиции, они были завышены и создали у инвесторов ложное впечатление надежности бумаг. Аргументы властей строятся на 30 сделках, в которых цена бумаг сильно снизилась сразу после того, как они были проданы инвесторам, поясняет источник, знакомый с материалами дела.
Прежде чем дойти до суда, Департамент юстиции и S&P пытались прийти к соглашению на протяжении четырех месяцев. Министерство потребовало от S&P более $1 млрд компенсации, сообщает источник.
Это не первое обвинение рейтинговых агентств со стороны властей США. В 2011 году комитет сената провел собственное расследование в отношении «большой тройки».
Комиссия конгресса по расследованию причин финансового кризиса два года назад признала ведущие рейтинговые агентства «ключевыми компонентами кризиса».
Источник: news.mail.ru