Итальянская ILVA собирается выставить на улицу 8000 металлургов

Share

Крупнейшему итальянскому металлургическому предприятию ILVA придется уволить около 8000 рабочих по специальной временной схеме сокращения штатов, если в кратчайшие сроки не будет снят запрет на реализацию произведенной продукции, который был вынесен в рамках «экологического» расследования, сообщает Reuters со ссылкой на источники в профсоюзе.


По словам собеседника, руководитель завода ILVA Бруно Ферранте (Bruno Ferrante) уже сообщил профсоюзам, что порядка 7-8 тыс. рабочих будут переведены в гарантийный фонд заработной платы, если не решится вопрос со сбытом предприятия.


Гарантийный фонд заработной платы позволяет компании осуществлять выплаты неработающему персоналу по сниженной ставке в период кризиса, тогда как их зарплаты и платежи по соцстрахованию выплачиваются Национальным агентством соцобеспечения Италии (INPS).


ILVA борется за свое существование с тех пор, как в прошлом году суд остановил производственные мощности завода по требованию прокуратуры, которая обвинила собственников предприятия – Riva Group – в экологических преступлениях. Следователи установили причастность ILVA к аномальному росту раковых заболеваний, а также заболеваний легочной и сердечно-сосудистой систем у жителей Таранто и его окрестностей.


ILVA является крупнейшим металлургическим комплексом в Италии и одним из крупнейших промышленных объектов в ЕС. Предприятие является ведущим работодателем в депрессивном регионе на юге Италии, обеспечивая работой 12 тыс. человек непосредственно на промплощадке и еще порядка 8 тыс. в смежных производствах.


В прошлом году суд принял решение наложить арест на реализацию произведенной заводом металлопродукции стоимостью 1 млрд. евро в рамках все того же «экологического» расследования. Более того, собственникам Riva Group были выдвинуты обвинения в подкупе чиновников с целью скрытия доказательств нанесения вреда окружающей среде.


Сейчас дело по снятию запрета со сбыта металлопродукции рассматривает Конституционный суд страны, который вынесет свой вердикт 13 февраля 2013 года.


uaprom.info