Финская металлургическая компания Outokumpu и немецкий сталепроизводитель ThyssenKrupp закрыли сделку по купле-продаже компании по выпуску нержавеющей стали Inoxum.
Согласно сообщению Outokumpu, новая объединенная компания начала работать как единое целое 29 декабря 2012 года. Так, в ее составе будут 4 дивизиона: Stainless Coil EMEA, Stainless Coil Americas, Stainless APAC и High Performance Stainless & Alloys. Кроме того, новая компания получит преимущества от собственной добычи хрома и сопутствующей феррохромовой продукции.
Доходы объединенной компании составят 9,6 млрд. евро (по состоянию на 2011 год), годовые мощности по выпуску холоднокатаной продукции – 2,8 млн. т.
По словам CEO Outokumpu Мики Сейтовирты (Mika Seitovirta), поглощение Inoxum позволит достичь существенной синергии и сэкономить 200 млн. евро. В частности, в 2013 году затраты компании сократятся на 50 млн. евро, а в 2014 году – еще на 150 млн. евро.
Для достижения данной цели компания намерена, в частности, сократить свои сталеплавильные мощности на 1,4 млн. т. Согласно договоренностям с ThyssenKrupp, в Германии до конца 2013 года будет закрыт литейный цех на заводе в Крефелде, до конца 2016 года – в Бохуме. С 2014 года Outokumpu начнет сокращать мощности холодной прокатки в Швеции.
После завершения транзакции ThyssenKrupp стала крупнейшим акционером Outokumpu, получив пакет в размере 29,9% акций. Эти ценные бумаги Outokumpu выпустила в качестве допэмисии для оплаты покупки Inoxum. Кроме того, CFO ThyssenKrupp Гвидо Керкхофф (Guido Kerkhoff) вошел в совет директоров Outokumpu.
Напомним, что в начале ноября антимонопольные органы Еврокомиссии разрешили Outokumpu приобрести Inoxum, приняв предложение финской компании выставить на продажу итальянский завод Terni и несколько сервис-центров в Европе.
Outokumpu согласовала условия покупки Inoxum с ThyssenKrupp еще 31 января 2012 года. Сумма сделки составила 2,7 млрд. евро ($3,5 млрд.).
Источник: Металлоснабжение и сбыт