Европейский микроспутник Proba-1 сфотографировал из космоса базу Concordia [ФОТО]

Share

Франко-итальянская научная полярная станция Concordia расположена в одном из самых уединенных уголков нашей планеты. Работающие здесь исследователи сродни покорителям других планет – они также живут в условиях жесткой экономии ресурсов, чрезвычайно холодного климата и отсутствия физической связи со внешним миром. Европейский космический микроспутник Proba-1 сфотографировал и передал фотографии Concordia с околоземной орбиты.


На снимках с камеры сверхвысокого разрешения Proba-1 можно видеть засыпанную снегом базу и почти 25 квадратных километров полнейшего безмолвия. Кластер научных зданий Concordia находится в Антарктике на высоте 3233 метров над уровнем моря. Concordia – это единственная постоянно обитаемая на Южном полюсе станция. Здесь постоянно команда из 12-15 инженеров и ученых проводит до одного года за научными исследованиями. Сама база удалена от географического Южного полюса на 1670 километров.


В Европейском космическом агентстве говорят, что в летние месяцы, когда здесь наиболее суровые условия работы, температура воздуха может опускаться ниже минус 80 градусов. В этот период полярники не могут получить новых запасов еды, лекарств и эвакуировать их тоже нельзя. Ближайшая к Concordia научная станция расположена на удалении 600 километров. Сами полярники говорят, что их нахождение здесь очень напоминает нахождение на другой планете.


По иронии судьбы, подобные жесткие удаленные условия – это как раз то, что нужно в некоторых областях науки. Подобные условия не только позволяют изучать антарктические показатели, но и изучать то, как человеческий организм может приспосабливаться к жестким условиям климата. Перед полярниками стоит не только проблема постоянного холода, но и жесткой суточной вариации, когда полярная ночь, когда круглые сутки здесь совершенно темно, сменяется полярным дней, когда даже в разгар формальной ночи за окном светит Солнце.


Исследователи говорят, что база создана таким образом, что на улицу ее обитатели могут без крайней необходимости не выходить, так как зачастую условия там просто несовместимы с человеческой биологией: сильнейшие морозные ветра, сочетающиеся с жестким солнечным излучением в зимний период.


concord5.jpg


Источник: CyberSecurity