Россия завершила крупнейший со времен СССР инфраструктурный проект, продлив нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) до тихоокеанского побережья. Как сообщает Reuters, это грозит сокращением поставок Европе, получающей из России значительную часть потребляемой нефти.
Трубопроводной монополии «Транснефть» потребовалось шесть лет и свыше $25 млрд. для строительства магистрали длиной 4,2 тыс. км, соединяющей восточносибирские месторождения с портом Козьмино. Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный обвинил компанию в хищении $4 млрд. в ходе строительства, и «Транснефть» отвергла эти обвинения.
Первый этап ВСТО до китайской границы был построен в 2009 г., и в январе 2011 г. Россия начала поставлять в Китай 300 тыс. барр./сут.
По информации компании, в этом году на Японию пришлась почти треть экспорта по ВСТО, 24% на Китай и 22% на США. Президент РФ Владимир Путин призвал нефтяные и газовые компании увеличить долю на прибыльных азиатских рынках.
«Это дает нам возможность эффективно работать на самом быстрорастущем рынке мира – на Азиатско-Тихоокеанском рынке», – сказал Путин о нефтепроводе на прошлой неделе.
Главный поставщик нефти для ВСТО – Ванкорское месторождение, контролируемое «Роснефтью». Добыча на нем в будущем году по плану должна составить 500 тыс. барр./сут.
Источник: RBC.ua