В ноябре 2012 года импорт железной руды в Китай достиг рекордной отметки второй раз за год на фоне роста производства стали и ожиданий того, что местные горнорудные компаний могут закрыться на зимний период.
Согласно данным Гостаможни КНР, в ноябре импорт желруды составил 65,78 млн. т. Это второй пик за календарный год, когда в январе было ввезено 68,97 млн. т. Ноябрьский импорт на 2,5% превысил уровень аналогичного месяца прошлого года и на 17% уровень октября текущего года.
В целом, в январе-ноябре 2012 года Китай нарастил импорт железной руды на 8,2%, до 670 млн. т.
Покупательская активность связана с тем, что ряд местных горнорудных компаний могут закрыться на зимний период, полагают в аналитическом агентстве Custeel. Кроме того, участники рынка наращивают закупки на фоне ожиданий роста цен на железорудное сырье. По подсчетам Custeel, по итогам 2012 года рост стального производства в Китае может достигнуть 715 млн. т (4,7%).
Согласно данным The Steel Index, под конец прошлой неделе стоимость желруды с 62%-м содержанием железа с доставкой в китайский порт Tianjin выросла на 2,2%, $121 за сухую тонну, что является максимальным значением с 19 ноября. В октябре рост цен на железорудное сырье составил 14%, в сентябре – 17%.
В середине декабря руководство КНР, как ожидается, проведет ежегодную экономическую рабочую конференцию, за которой будут внимательно наблюдать инвесторы, чтобы понять приоритеты властей на следующий год. Планирование стабильного курса для экономики может разочаровать участников финансовых рынков, так как многие ждут, что новый лидер Китая Си Цзиньпин и другие политики объявят об агрессивных мерах поддержки, чтобы оживить экономику, рост которой в 2012 году, видимо, замедлился до минимального значения с 1999 года.
Экономический рост Китая замедлялся в течение 7 кварталов подряд к III кварталу нынешнего года, но аналитики прогнозируют начало подъема на октябрь-декабрь. Однако, учитывая рецессию в еврозоне и слабый спрос в США, в 2013 году экономику ждут значительные трудности.
Ориентир экономического роста в 7,5 процента достижим, но он не может быть достигнут без проблем, считают эксперты.
Пекин удерживал ориентир экономического роста на уровне 8% в течение 8 лет, прежде чем снизил его до 7,5% в 2012 году.
Источник: Металлиндекс