В ноябре рост промпроизводства в Китае достиг восьмимесячного максимума

Share

Рост промышленного производства в Китае в ноябре 2012 г. достиг восьмимесячного максимума и составил 10,1% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, говорится в материалах Национального статистического бюро КНР. Аналитики ожидали повышения объемов промпроизводства в Китае в ноябре с.г. на 9,8%.


Рост розничных продаж также достиг восьмимесячного максимума в 14,9% при рыночных прогнозах 14,6%.


Как сообщалось, главы китайских госпредприятий считают, что государственный сектор экономики КНР нуждается в дальнейшем расширении, несмотря на критику этой точки зрения западными экономистами и международными организациями.


В то же время международные организации, такие как Всемирный банк, предупреждают, что без дальнейших реформ, направленных на выравнивание возможностей государственных и частных предприятий, экономика Китая утратит динамизм, присущий ей все последние десятилетия.


Напомним, объем промышленного производства в Китае в октябре вырос на 9,6% в годовом выражении.


Отметим, рост внутреннего валового продукта (ВВП) Китая в III квартале 2012 г. совпал с прогнозом аналитиков и составил 7,4% в годовом исчислении. Этот показатель стал самым слабым с I квартала 2009 г., когда бушевал мировой экономический кризис, отмечают наблюдатели.


Экономисты указывают, что III квартал 2012 г. стал седьмым подряд кварталом, когда темпы роста ВВП Китая замедляются. Тем не менее, Государственное бюро статистики указывает, что положение дел в экономике нормализуется, несмотря на слабые показатели. Главной задачей правительства по-прежнему является поддержание стабильности. Ранее Пекин поставил целью добиться увеличения ВВП в 2012 г. на 7,5%.


Согласно прогнозам аналитиков Standard & Poor’s, темпы роста ВВП Китая замедлятся до 7,5% в этом году и составят 8% в 2013 и 2014 гг.


Отметим, Китай переживает спад потребления со стороны своих главных торговых партнеров; европейский долговой кризис и замедление роста экономики Соединенных Штатов не дают Поднебесной возможности выправить состояние национальной экономики, опорой роста которой традиционно служит экспорт. В подобной ситуации китайская администрация все ближе подходит к запуску стимулирующих инструментов поддержки экономики.


Источник: RBC.ua