На мировом рынке меди разгорелся нешуточный скандал

Share

На мировом рынке меди разгорелся нешуточ­ный скандал, спровоци­рованный Китаем, круп­нейшим потребителем этого металла. Недавно пра­вительство КНР, точнее, Государ­ственное бюро резервов (ГБР), чтобы несколько охладить пере­гретый рынок, решило продать на Лондонской бирже металлов (LME) часть запасов меди из стра­тегического резерва, чтобы за­тем, когда цены пойдут вниз, по­дешевле выкупить металл.


 


Китай успел продать 20 тыс. т, и ко­тировки снизились на 2%, но внезапно рост возобновился. Винов­ником стал один из трейдеров, Лю Цибин, который, как считают ана­литики, действовал в интересах ГБР. Он заключил контракты на продажу 200 тыс. т меди – больше, чем планировалось изна­чально. ГБР же отрицало причаст­ность к его действиям, утверждая, что трейдер действовал на свой страх и риск. Участники рынка по­ставили под сомнение осуществи­мость подобной мегасделки и предположили, что теперь Ки­таю придется приобретать медь на LME. Так что китайские власти добились прямо противоположного эффекта.


 


С начала ноября це­ны на медь на LME выросли поч­ти на 7%, достигнув историческо­го максимума – $4420 за тонну. По оценкам аналитиков, до конца года медь подорожает еще на 9%, а потери КНР составят $100-200 млн. Любопытно, что до сих пор Лю Цибин считался успешным трейдером. В 2002 г., когда медь торговалась по $1604 за тонну, он заключил не­сколько контрактов на покупку, чтобы через два года продать металл по $2788 за тонну, и заработал для страны не одну сотню миллионов долларов.


 


Источник: sf-online.ru