На французском космодроме в Гвианском космическом центре сегодня успешно осуществлен запуск российской ракеты-носителя “Союз-СТ-А” с европейским спутником на борту. Старт состоялся в 03:02 по парижскому времени (06:02 мск), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на космический центр. Первоначально запуск “Союза” был назначен на ночь на субботу, однако в последний момент был отложен ровно на сутки из-за проблем с электроникой.
На борту ракеты находится оптический спутник высокого пространственного разрешения “Плеяды-1B” (Pliades 1B), предназначенный для европейской системы дистанционного зондирования Земли. Космический аппарат массой около одной тонны будет выведен на круговую орбиту высотой 695 км и углом наклона 98,2 градуса. За его выведение отвечает разгонный блок “Фрегат-МТ”, разработанный в НПО имени Лавочкина.
“Плеяды-1Б” построен компанией Astrium, входящей Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS. Заказчиком выступил французский Национальный центр космических исследований. Аппарат может использоваться в научных, коммерческих и военных целях. Оптика спутника, имеющая полосу захвата шириной 20 км, позволяет делать снимки с разрешением 50 см, которые будут использоваться оборонными ведомствами Франции и Италии, а также частными компаниями. На орбите “Плеяды-1Б” будет работать совместно с другим аппаратом – “Плеяды-1А”, запущенным в декабре прошлого года при помощи “Союза” с космодрома во Французской Гвиане.
“Благодаря этим спутникам в любое время можно будет рассматривать весь земной шар, – пояснили в Astrium. – В течение нескольких часов можно будет увидеть из космоса зоны конфликтов или районы, пострадавшие в результате природных катастроф”. Кроме того, с помощью данных аппаратов “появится возможность следить за ситуацией на промышленных или военных объектах” и вести съемку местности с меньшей вероятностью получить изображения, искаженные облачной пеленой.
Программа запуска “Союзов” с космодрома во Французской Гвиане осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Эта миссия стала четвертым стартом российской ракеты, выполненным за пределами бывшего СССР. Ранее из Французской Гвианы уже успешно стартовали три аналогичных носителя.
Источник: CyberSecurity