Украина в ближайшие годы намерена закупать у России не более 20 млрд. кубометров газа в год. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на украинско-норвежском бизнес-форуме.
«Мы поставили задачу в ближайшие годы покупать максимум 18-20 млрд. куб. газа», – сказал Н.Азаров.
Как сообщалось, 26 ноября Ю.Бойко сказал, что Украина уже проинформировала Россию о намерении в 2013 г. снизить импорт российского газа до 18 млрд. кубометров с 27,5 млрд. кубометров в текущем году. Однако официальной заявки на закупку в следующем году 18 млрд. кубометров газа «Нафтогаз» еще не подал.
Российская сторона ранее заявляла, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 г. могло быть изменено в срок до 1 июля.
Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 г. в 52 млрд. кубов, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд. кубов газа.
Действующий долгосрочный контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.
В 2009 г. «Газпром» и госхолдинг «Нафтогаз Украины» подписали 10-летнее соглашение, по которому за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150% – летом.
«Газпром» также неоднократно заявлял, что контракты 2009 г. обязывают Украину платить по меньшей мере за 33 млрд. кубовгаза в год.
Источник: УНИАН