МВФ обвинил китайскую экономику в чрезмерной зависимости от инвестиций

Share

Экономика Китая слишком сильно зависит от инвестиций. При этом риски ее дестабилизации в ближайшие годы будут усиливаться, если власти страны планируют поддерживать текущие темпы роста ВВП. С такой оценкой выступили эксперты МВФ, сообщает телеканал “Россия 24”.


В своем докладе Investment-Led Growth in China: Global Spillovers аналитики Международного валютного фонда отметили, что традиционно высокая зависимость Китая от инвестиций в период 2007-2011 гг. только усилилась. При этом эффективность от увеличения объема инвестиций для стимулирования темпов экономического роста в дальнейшем будет снижаться.


По мнению аналитиков МВФ, Китаю в дальнейшем потребуется все больший объем инвестиций для того, чтобы добиваться тех же объемов роста ВВП. По их оценкам, верхняя планка по указанному соотношению инвестиций к ВВП может сместиться с текущих 50% до 60-70%. “Риски для стабильности экономики КНР будут расти и в дальнейшем за них так или иначе придется платить”, – отмечают эксперты.


Темпы роста в районе 10%, которые были нормой для Китая в течение довольно долгого времени до кризиса в 2008 г., теперь уже в прошлом. В докладе Всемирного банка, который вышел чуть раньше в этом году с одобрения Пекина, прогнозировалось, что экономика КНР сможет продолжить расти на уровне в 6-7% до 2030 г. при условии проведения структурных экономических реформ.


Стоит отметить, что тема серьезных внутренних дисбалансов, продолжения политики инвестиций в дальнейшее увеличение производственных мощностей внутри страны, и рисков, которые несет в себе данное перепроизводство со стороны КНР для мировой экономики, довольно часто освещается в докладах МВФ.


В МВФ отмечают, что данные доклады не являются прямым отражением политики Фонда, а скорее носят исследовательский характер и публикуются для поощрения дискуссии в экономическом сообществе.


Источник: RBC.ua