Президент США Барак Обама подписал закон, который ограждает авиакомпании страны от необходимости соблюдать стандарты выбросов парниковых газов, введенные Европейским союзом.
Таким образом, как отмечает The Wall Street Journal, конфликт между США и ЕС по вопросам охраны окружающей среды перешел в новую стадию.
Закон беспрепятственно прошел одобрение в нижней палате и Сенате американского Конгресса, при этом и республиканцы, и демократы отмечали, что у европейских властей нет полномочий по созданию экологических стандартов для операторов США.
В первой половине ноября Еврокомиссия объявила о намерении отложить введение в действие новой системы торговли квотами на выбросы парниковых газов для иностранных авиакомпаний на один год. За предстоящий год Международная организация гражданской авиации (ICAO) должна выработать общемировой вариант аналогичной системы, устраивающий все стороны.
Несмотря на такую отсрочку, законодатели США уверены в необходимости подписанного Б.Обамой закона на случай провала международных переговоров.
ЕС хотел чтобы для начала авиакомпании оплачивали 15% своих выбросов (около 32 тонн). Срок первого платежа должен был наступить лишь в апреле 2013 года – к этому времени были бы подсчитаны данные за 2012 год в целом. За каждую не оплаченную в рамках системы торговли квотами тонну выбросов полагался бы штраф в размере 100 евро. В случае неоднократных нарушений авиакомпаниям грозил бы запрет на работу на территории Евросоюза.
Авиационные загрязнения составляют около 3% общемировых выбросов CO2, и их объемы растут намного быстрее, чем принимаются меры по их сокращению.
Источник: Интерфакс-Украина