Украинские трубники рискуют потерять возможность сбыта своей продукции в страны Таможенного союза. Об этом на пресс-конференции 14 ноября сообщил генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах.
Как отметил гендиректор, большая часть сортамента украинской металлопродукции по-прежнему производится по ГОСТам СССР.
— Россия уже вырабатывает свои государственные стандарты, во всем мире давно есть свои ГОСТы, а украинские металлурги по-прежнему работают на ГОСТах несуществующего государства, — отметил В.Харахулах.
Эта ситуация уже вскоре может создать проблемы со сбытом украинской трубной продукции в страны ТС.
Как сообщил В.Харахулах, Россия предложила Беларуси, Казахстану и Украине создать единый технический комитет, который будет работать на территории России и будет заниматься разработкой техусловий для трубной продукции в интересах стран-участников.
Однако участие Украины в этом процессе вызывает сомнения.
— Технический комитет по трубному металлу в Украине всегда работал на базе трубного института в Днепропетровске. Но на сегодня трубного института де-факто уже нет и технический комитет остался не у дел. Что может получиться, если наш технический комитет умрет, а страны Таможенного союза создадут единый техкомитет в России? Это значит, что они всегда смогут найти причины, по которым наша трубная продукция не подходит для их рынка, — не исключает гендиректор.
Как напомнил В.Харахулах, аналогичная ситуация 7 лет назад возникла с поставками украинских рельс в Россию.
— Разработали технические условия и вписали одну фразу: магистральные рельсы могут быть только конвертерного или электросталеплавильного производства. В результате комбинат «Азовсталь», который производит рельсы из стали мартеновского производства, на три года (пока шел процесс согласований) лишился возможности поставлять свою продукцию в Россию, — отметил В.Харахулах.