В Латинской Америке есть потенциал для роста стального потребления – Alacero

Share

Как заявил на проходящем в Сантьяго стальном конгрессе Латинской Америки Гильермо Морено, генеральный секретарь Латиноамериканской ассоциации стали (Alacero), долговой кризис в Европе, неопределенность в США и снижение экономического роста в Китае ослабили способность региональных производителей стали продавать продукцию на зарубежные рынки.


Тем не менее, он ожидает, что рост потребления стали в Латинской Америке будет оставаться сильным в долгосрочной перспективе.


В целом, региональное производство проката все еще ниже, чем уровень потребления, который продолжает расти выше среднемировых показателей, учитывая, что сейчас «душевое» потребление ниже, чем в среднем в миру.


По оценкам, спрос на сталь Латинской Америке увеличится на 4,8% в 2012 году и на 5,6% в 2013 году. Лидерами прироста потребления будут Венесуэла, Чили и Перу.


По оценкам Alacero, несмотря на высокий уровень импорта, производство сырой стали в Латинской Америке должно вырасти на 12% в этом году до 69,41 млн. т, на фоне высокого внутреннего спроса. Экспорт готовой стальной продукции должна вырасти до 17 млн. т, по сравнению с 13,68 млн. т в 2010 г., а импорт должен составить 16,7 млн. т.


В январе-августе 2012 г. потребление стали в регионе достигло 44 млн. т, а региональный дефицит по стали составил 8,24 млн. т.


Значительное внимание на конгрессе уделялось вопросам конкурентоспособности местной металлургии, которая страдает не только от роста стоимости сырья и материалов и валютных колебаний, но и от роста дешевого импорта.


Как заявил генеральный директор Ternium Даниэль Новегил, основной угрозой для сталепромышленности Латинской Америки является Китай. В первой половине 2012 г. Китай экспортировал в Латинскую Америку 2 млн. т стального проката, выше на 28,4% в годовом исчислении.


В Alacero ожидают, что доля Китая в региональном импорте к 2020 году увеличится почти в два раза.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»