Катастрофические убытки «Азовстали» объяснили трансфертным ценообразованием

Share

Рост убытков металлургического комбината «Азовсталь» за 9 месяцев 2012 г. связан с применением схем трансфертного ценообразования, говорится в отчетах ряда инвесткомпаний.


В Eavex Capital полагают, что кроме неблагоприятной конъюнктуры рынка стали, что привело к 20% падению выпуска продукции за 9мес2012, важной причиной печальных результатов «Азовстали» стало применение схем трансфертного ценообразования.


«Хотя цены реализации оказались выше рыночных за 9мес2012, существенно завышенная себестоимость привела к ухудшению итак слабой рентабельности предприятия. Так, согласно отчетности, средняя цена реализации метпродукции «Азовстали» была на уровне $685/т, что на 20% выше по сравнению с рыночными уровнями (исходя из сортамента метзавода). При этом, производственные затраты составили $705/т за 9мес2012, что на 33% выше по сравнению со справедливым уровнем, не превышающим $530/т», – говорится в отчете Eavex Capital.


Аналитик Дмитрий Ленда из Art Capital ухудшил прогноз по убытку ЕМЗ на 2012 г. до $324 млн. «Снижение чистого дохода за 9М2012 было обусловлено снижением выплавки стали на 19% г/г за период вслед за закрытием мартеновского цеха и спадом в отрасли. Средняя цена на продукцию завода снизилась на 8% г/г. За 9М2012, цена на железную руду снизилась на 15% г/г, что внесло свою лепту в снижение издержек на тонну стали (-2% г/г). Убыток по итогам 3К2012 достиг $86 млн. Тенденция к оседании прибыли на ГОКах, скорее всего, сохранится в краткосрочной перспективе, поэтому особой прибыльности на Азовстали ожидать не стоит», – приводятся в обзоре инвесткомпании его слова.


Азовсталь 3 квартал.JPG


uaprom.info