Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).
Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.
ФРС отметила, что базовая ставка, скорее всего, будет оставаться “на исключительно низких уровнях” по крайней мере до середины 2015 г. ФРС удерживает ключевую ставку (так называемую ставку по федеральным фондам) практически на нулевом уровне с декабря 2008 г.
По итогам заседания 23-24 октября ФРС не приняла новых решений, отметив в то же время, что продолжает следить за развитием экономической ситуацией в стране. ФРС отметила “умеренное улучшение” экономической ситуации в стране, в частности, снижение уровня безработицы.
Кроме того, ФРС продолжит скупать обеспеченные ипотекой ценные бумаги в объеме 40 млрд долл. в месяц “до значительного улучшения прогноза по ситуации на рынке труда”.
В то же время, говорится в отчете, существенный риск представляют такие проблемы, как долговой кризис в Европе, а также положение дел на рынке недвижимости. Прогноз по долгосрочной инфляции “остается благоприятным”.
За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали 9 из 10 членов FOMC. Против выступил президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, который не видит необходимости удерживать ставки на минимальном уровне в течение столь длительного периода (до середины 2015 г.).
Источник: RBC.ua