Роскосмос создаст крупнейшего производителя ракетных двигателей

Share

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) одобрило слияние Воронежского механического завода (ВМЗ) и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), которые занимаются ракетными двигателями, пишет газета «Коммерсантъ»


Проект, предусматривающий создание нового научно-производственного центра, может стать крупнейшим для отрасли.


Проект предусматривает, что ВМЗ и КБХА будут объединены и переедут на окраину Воронежа – на территорию в 25-35 гектаров в районе поселка Шилово и испытательного полигона КБХА. Стоимость переезда генеральный директор ВМЗ Иван Коптев оценил примерно в 40 миллиардов рублей. При этом часть затрат ВМЗ сможет возместить за счет продажи своего нынешнего земельного участка. Как заявил Коптев, «цена сотки земли под заводом доходит до миллиона рублей, в сумме может получиться семь миллиардов».


Сейчас проект по переводу заводов рассматривает профильный проектировщик – ФГУП «Ипромашпром»; его еще должно одобрить правительство России. По оценкам главы ВМЗ, новое производство на объединенном предприятии может быть запущено в 2020-21 гг.


Ожидается, что слияние и переезд ВМЗ и КБХА помогут повысить эффективность производства в несколько раз. Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что двигателестроение в космической отрасли – «это одно из самых слабых мест».


ВМЗ является филиалом космического центра имени Хруничева. Предприятие производит жидкостные двигатели для ракет-носителей «Протон» и «Союз». В прошлом году объем выпуска этой продукции составил 2,5 миллиарда рублей. КБХА, основным акционером которого является центр имени Хруничева, занимается проектированием жидкостных двигателей, в том числе двигателей для новых ракет-носителей «Союз-2-1в» и «Ангара».


Источник: lenta.ru