Новый робот способнен делать хирургические операции на головном мозге

Share

Китайские и японские ученые совместно разработали робототехническую систему, которая поможет повысить шансы на успешный исход сосудистой хирургической операции. Научно-исследовательская группа успешно выполнила клинические испытания этой системы на животных, доказывая ее осуществимость и эффективность в осуществлении сосудистого хирургического вмешательства для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, сообщил профессор Института робототехники при Пекинском авиакосмическом университете Ван Тяньмяо.


Новая разработка состоит из главного управляющего терминала, управляемого терминала и экрана с навигационной трехмерной системой изображения.


Начиная операцию, врачи с главного управляющего терминала с трехмерным изображением кровеносного сосуда на экране передают команду на робототехнический терминал, способный вставить трубку-стенд в кровеносный сосуд. На трубке установлены датчики, которые могут передавать информацию о контакте между трубкой-стендом и сосудистой стенкой с целью обеспечения точности вмешательства.


Сотрудники Пекинского авиакосмического университета, Главного морского госпиталя НОАК и японского Университета Кагава приступили к разработке этой робототехнической системы в 2009 году. Для ее реализации три стороны вложили около 20 млн юаней или 3,17 млн долларов.


Данная система позволяет врачам с ювелирной точностью проводить хирургические операции на сосудах и при этом исключить для медицинского персонала риск радиоактивного облучения, отметил профессор Департамента нейрохирургии ГМГ НОАК Тянь Цзэнминь, добавив, что по оптимистическим оценкам она будет введена в эксплуатацию в течение года. Как сообщил профессор из Университета Кагава Го Шусян, новая система, которая может работать на основе дистанционного управления, также способствует обменам между врачами, находящимися в разных местах, и подготовке молодых медиков.


Источник: CyberSecurity