Фирташ уже подсчитал барыши от бизнеса на нищих аграриях

Share

К 2017 г. объем украинского рынка минеральных удобрений удвоится. Об этом заявил глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ во время посещения ПАО «Концерн Стирол».


«Мы уверены, что украинский рынок удобрений вырастет в 2 раза до 2017 г. Даже по пессимистическим прогнозам ожидается рост в 1,7 раза. Мы верим в этот прогноз и поэтому делаем серьезные инвестиции в наши предприятия», – сказал Дмитрий Фирташ.


По обнародованным прогнозам Ostchem (компания, управляющая предприятиями азотной химии Group DF), объем потребления азотных удобрений в Украине в 2017 г. вырастет с нынешних 950 тыс. т до 2 млн. т (в пересчете на питательное вещество), по фосфорным удобрениям – с 225 до 460 тыс. т, по калийным удобрениям  – со 125 до 270-280 тыс. т.


Фирташ также заявил, что рост потребления удобрений в Украине сейчас идет более высокими темпами, чем в других странах. «Если сейчас доля Украины в мировом потреблении удобрений составляет меньше 1% процента, то в 2017 г. она повысится до 1,5-1,7%», – сказал он.


Бизнесмен объясняет рост потребления удобрений тем, что, во-первых, произойдет увеличение количества пахотных земель, во-вторых, вырастут объемы внесения удобрений на гектар. «В течение следующих пяти лет в Украине может увеличиться количество обрабатываемых пахотных земель на 7 млн. га (с 18,7 млн. га в этом году до 25,4 млн. га в 2017 г.). Также мы предполагаем, что объемы внесения удобрений на гектар увеличатся на 35-40%, – сказал Фирташ. – Это не потому, что рынок новый. Просто по нашей бедности аграрии не вносили достаточно азотных удобрений в землю».


По его словам, объемы внесения минудобрений в Украине будут «подтягиваться к уровню европейских стран». При этом структура потребления с точки зрения питательных веществ (азот, фосфор, калий) останется практически неизменной. «Удобрения – это ключ к эффективному сельскому хозяйству, ключ к прибыли фермера» – добавил Фирташ.


Глава совдира Group DF считает, что рост потребления удобрений неизменно связан с ростом эффективности сельского хозяйства. «Если вы сейчас посмотрите статистику, то вы увидите, что порядка 79 компаний, больших агрохолдингов, контролируют 5-5,4 млн. гектаров земли. Это достаточно большие компании, крупные. Естественно они борются за урожайность. А урожайность напрямую зависит от количества внесенных удобрений».


Также, он напомнил, что за последние годы многим агрокомпаниям удалось достаточно удачно выйти на международные биржи и получить дешевое финансирование. «Те, кто занял деньги, сейчас понимают, что теперь им нужно зарабатывать и отдавать займы. Для того, чтобы можно было вернуть долги, нет другого выхода, кроме как увеличение урожайности».


uaprom.info