Верховная Рада приняла в целом закон, регламентирующий механизм списания и реструктуризации налоговой задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), входящих в состав государственного концерна “Укроборонпром”.
Законопроект №9347 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения предприятий ОПК)” поддержал 251 депутат в среду вечером.
Как сообщает информационное управление парламента со ссылкой на документ, на период действия процедуры списания задолженности в соответствии с законом “О некоторых вопросах задолженности предприятий ОПК – участников госконцерна “Укроборонпром” и обеспечения их стабильного развития” (принят ВР в июле – ИФ) для подпадающих под действие закона предприятий ОПК, НДС, предварительно отнесенный в состав налогового кредита и налоговых обязательств, не подлежит коррегированию и не изменяет состав налоговых обязательств и налогового кредита за отчетный налоговый период плательщиков налогов.
Вместе с тем, в соответствии с законом, для налогоплательщиков-участников “Укроборонпрома” подлежит списанию установленная судебными решениями и реструктуризированная по состоянию на 1 июля 2012 года налоговая задолженность перед бюджетом (в том числе сформированная в связи с нарушением налогового, валютного и таможенного законодательства).
Кроме того, для Государственного агентства резерва Украины списывается задолженность по оплате НДС, сформированная в связи с переводом задолженности НАК “Нафтогаз Украины”, предприятий ТЭК перед Госагентством в рамках исполнения закона “О некоторых вопросах задолженности предприятий ОПК – участников госконцерна “Укроборонпром” и обеспечения их стабильного развития”.
При исполнении закона Госагентство также не имеет налоговых обязательств по НДС при переводе материальных ценностей в денежную форму.
Автором законопроекта №9347, поданного в ВР в ноябре 2011 года, выступил депутат Владислав Забарский (Партия регионов).
Согласно пояснительной записке к документу, на момент подачи законопроекта текущий объем задолженности предприятий ОПК – участников ГК “Укроборонпром” перед госбюджетом оценивался в 248,6 млн грн, перед государственными целевыми фондами – в 366,1 млн грн.
Принятый парламентом в июле закон о списании задолженности предприятий “Укроборонпрома” предусматривает списание существующей по состоянию на 1 февраля 2012 года задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию, воодообеспечение и водоотвод, а также задолженности перед Пенсионным фондом и государственными социальными фондами.
Кроме того, согласно закону, полученные от продажи недвижимого имущества предприятий ОПК средства, за вычетом балансовой (остаточной) стоимости этого имущества и 95% полученных сверх балансовой стоимости средств, зачисляются в общий фонд госбюджета. Не зачисленные в общий фонд госбюджета средства направляются на развитие и модернизацию производства, финансирование НИОКР, инновационной деятельности этих предприятий на условиях, согласованных с “Укроборонпром”
Госконцерн “Укроборонпром” создан в соответствии с указами президента от 9 и 28 декабря 2010 года и постановлением правительства №1221 от 29 декабря 2010 года и, в соответствии с принятым Верховной Радой в июне 2011 года законом, совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК. Министерство экономического развития и торговли в качестве уполномоченного органа представлен в составе наблюдательного совета ГК “Укроборонпром”.
До последнего времени в состав “Укроборонпрома” входили в общей сложности 125 предприятий – госкомпания “Укрспецэкспорт” и его дочерние предприятия: ГП “Укроборонсервис”, ГП “Специализированная внешнеторговая фирма “Прогресс”, ГХВИФ “Укринмаш”, ГП “Спецтехноэкспорт” и ГП “Промоборонэкспорт”, а также ГП “Внешнеторговая фирма “ТАСКО-Экспорт”, а также 118 предприятий ОПК.
В августе в управление госконцерна переданы корпоративные права государства 9 акционерных компаний, специализирующихся на разработке и производстве продукции в интересах ОПК.
Источник: Интерфакс-Украина