Казахская ENRC покупает бывший ферросплавный завод Коломойского

Share

Казахская группа ENRC претендует на два металлургических завода в Свердловской области России, пишет газета «Коммерсант».


По информации издания, вчера вице-премьер области Александр Петров заявил, что группа «Новаэм» ведет переговоры о продаже принадлежащих ей Алапаевского и Верхнесиничихинского металлургических заводов в Свердловской области.


Мощность Алапаевского завода — 36 тыс. т ферромарганца и 120 тыс. т чугуна в год, его «Новаэм» купила в феврале 2011 г. неработающим у украинской группы «Приват» и вложила 1 млрд. руб. в восстановление производства; сейчас завод закрыт на реконструкцию.


Верхнесиничихинский завод (мощность — 25-30 тыс. т чугуна в год плюс сортовой прокат) закрыт с декабря 2011 г., у него остановлена домна, а владеющее им ООО «Нигмас» в июле признано банкротом.


По словам Петрова, в переговорах «готовность есть, есть интересное коммерческое предложение, речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей». Есть два покупателя, сказал чиновник: один из Казахстана, второй из Белоруссии.


В Свердловской области есть активы у казахской группы ENRC — ей принадлежат Серовский завод ферросплавов, Сарановская шахта «Рудная» и Серовский завод металлоконструкций. «Именно ENRC является основным претендентом на заводы «Новаэма», с холдингом идут серьезные переговоры», — рассказал осведомленный источник.


ENRC владеет активами в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов в Казахстане, Китае, России, Бразилии и Африке. Выручка в первом полугодии 2012 г. — $3,24 млрд., EBITDA — $1,14 млрд., прибыль — $455 млн., чистый долг — $3,4 млрд. Основные акционеры (на 13 августа 2012 г.) корпорация «Казахмыс» — 26%, Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев — по 14,59%, Комитет госимущества и приватизации при Министерстве финансов Казахстана — 11,65%, фонд BlackRock — 2,65%, free float — 18,43%.


uaprom.info