IATA улучшила мировой прогноз по прибыли авиакомпаний

Share

IATA прогнозирует по итогам 2012 года прибыль авиакомпаний до $4,1 млрд, сообщил генеральный директор и президент IATA Тони Тайлер в рамках на телефонной конференции.


По оценкам ассоциации, чьи члены контролируют 84% мирового воздушного трафика, в этом году авиаперевозчики могут зафиксировать совокупную прибыль в размере $4,1 млрд. В июне IATA прогнозировала показатель на уровне $3 млрд, а в 2011 году показатель составлял $8,4 млрд.


По итогам 2011 года авиакомпании получили прибыль в $8,4 млрд. Таким образом, прибыль компаний в 2012 году может сократиться более чем в 2 раза.


Ожидается, что авиакомпании Европы по итогам 2012 года зафиксируют чистый убыток в размере $1,2 млрд, ранее убыток прогнозировался на уровне $1,1 млрд. Кроме того, ассоциация отмечает, что европейский регион будет единственным убыточным для авиаперевозчиков в 2013 году из всех остальных.


Прогноз по прибыли авиакомпаний Северной Америки на 2012 год повышен до $1,9 млрд с $1,4 млрд по сравнению с $1,3 в 2011 году. В Латинской Америке прибыль членов IATA составит $0,4 млрд.


Прогноз по прибыли авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона на текущий год повышен до $2,3 млрд с $2 млрд. По данным ассоциации, внутренний рынок авиаперевозок КНР вырос за январь-август на 9,4%.


По словам Т.Тайлера, на рентабельность авиакомпаний влияет множество факторов, в частности, стоимость нефти, которая в настоящее время составляет $110 за баррель, и, по прогнозам, эта цена сохранится. “Сейчас авиакомпании платят $208 млрд за авиатопливо”, – уточнил он.


В свою очередь региональный директор IATA в России и СНГ Дмитрий Шамраев отметил, что на прибыль авиакомпаний также влияет необходимость оплачивать квоты на выброс парниковых газов в Евросоюзе. “Мы будем приветствовать любое решение ЕС, выводящее авиакомпании из сложившейся ситуации”, – отметил он, сказав, что, несмотря на то, что ICAO разработало несколько сценариев по выходу из положения, окончательное решение остается за Европарламентом.


Д.Шамраев заявил, что IATA “с прискорбием относится к плате за квоты. IATA категорически против этих схем, они несправедливы и нарушают суверенитет”.


Директор также напомнил, что авиакомпании взяли на себя обязанность ежегодно повышать топливную эффективность на 1,5%, заморозить выбросы парниковых газов в 2020 году на уровне 2005 года и в 2050 году вдвое снизить количество выбросов парниковых газов по сравнению с 2005 годом.


Как сообщило агентство Bloomberg, ассоциация повысила прогноз в связи с тем, что авиакомпании отчитались о росте прибылей во втором квартале 2012 года. Чистая прибыль Delta Airlines Inc. и US Airways Group Inc. оказалась лучше прогнозов аналитиков, а Singapore Airlines Ltd. увеличила чистую прибыль впервые за последние семь кварталов.


IATA прогнозирует, что в 2013 году прибыль ее членов повысится до $7,6 млрд при выручке в $660 млрд при условии увеличения мирового ВВП на 2,5%.


Источник: Интерфакс-Украина