Европарламент (ЕП) одобрил согласование с Еврокомиссией (ЕК) межправительственных договоров отдельных государств Евросоюза (ЕС) с третьими странами, говорится в сообщении ЕП.
“Страны должны будут в течение трех месяцев после вступления закона в силу представить Еврокомиссии все существующие двусторонние межправительственные соглашения с третьими странами”, – говорится в сообщении. ЕК в течение девяти месяцев даст ответ о наличии предварительных опасений за несоответствие этих договоров законодательству ЕС по конкуренции и функционированию внутреннего энергетического рынка.
Закон вступит в силу для всех стран ЕС на 20 день после его опубликования в официальном журнале Евросоюза. Еврокомиссия представила соответствующий законопроект в сентябре прошлого года.
Еврокомиссия приняла к сведению подписание этого указа, которое состоялось спустя несколько дней после открытия ЕК антимонопольного расследования в отношении ОАО “Газпром” .
По предположению властей ЕК, “Газпром”, во-первых, мог разделить рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, “Газпром” мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.
Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить “Газпром” перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. “Газпром” также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
Источник: РИА Новости