Россия увеличила до одного миллиарда евро иск к Болгарии за отказ строить АЭС «Белене»

Share

Российский “Атомстройэкспорт” увеличил до одного миллиарда евро иск к Национальной электрической компании /НЭК ЕАД/ Болгарии за отказ строить АЭС “Белене”. Это дело рассматривается в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.


Как сообщили в “Атомстройэкспорте”, “увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия Соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать “Атомстройэкспорту” понесенные затраты и убытки”.


“Исковые требования “Атомстройэкспорта” включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро”, – отметили в “Атомстройэкспорте”.


Международный тендер на строительство АЭС “Белене” в Болгарии был объявлен в 2005 году. В 2006 году Национальная Электрическая компания официально объявила “Атомстройэкспорт” победителем конкурса на сооружение АЭС “Белене” по российскому проекту “АЭС-92” с двумя энергоблоками ВВЭР-1000. 29 ноября 2006 было подписано Соглашение между “Атомстройэкспортом” и НЭК ЕАД, по которому и выполнялись работы по проекту “Белене”. В июле 2008 года, после подписания протокола об открытии площадки АЭС “Белене”, начался этап строительных работ. 28 марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС “Белене”. По результатам встречи, прошедшей 30 марта 2012 года между российским вице-премьером Игорем Сечиным и болгарским министром экономики, энергетики и туризма Д. Добревым, дважды собирались рабочие группы, состоящие из представителей сторон, для совместной работы. Однако прийти к взаимоприемлемому решению относительно задолженности НЭК ЕАД перед “Атомстройэскпортом” в связи с прекращением проекта не удалось.