АК «Транснефть» после завершения расширения КТК не исключает варианта обхода турецких проливов через нефтепровод Одесса-Броды и Усть-Лугу (терминал в конечной точке нефтепровода БТС-2), сообщил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.
Он отметил, что эксперты рассматривают варианты использования украинского Одесса-Броды и российского Усть-Луги в качестве альтернативы замороженного проекта Бургас-Александруполис.
М.Барков подчеркнул, что сами проливы в настоящее время загружены не на пике своих пропускных возможностей.
Совместный проект России, Греции и Болгарии – Бургас-Александруполис, предполагает прокладку нефтепровода по территории Греции и Болгарии, но в течение нескольких лет тормозится Болгарией. Предполагалось, что его пропускная способность составил около 35 млн. т, а потом может вырасти до 35 млн. т в год, и нефтепровод позволит разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы.
Усть-Луга является конечной точкой второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Нефтепровод БТС-2 был построен в декабре прошлого года, однако из-за технических проблем, его работа пока ведется в тестовом режиме, полноценно терминал может заработать уже в этом году после получения разрешений всех органов.
Проект БТС-2 направлен на обеспечение поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга в Финском заливе. В рамках проекта «Транснефть» построила магистральный трубопровод длиной в 1 тыс. км и мощностью до 30 млн. т нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебазу Усть-Луга, реконструированы действующие НПС Унеча и Андреаполь.
Источник: Интерфакс-Украина