Япония в июле неожиданно снизила промпроизводство

Share

Объем промышленного производства в Японии в июле снизился на 1,2% относительно июня и на 1% по сравнению с уровнем аналогичного месяца годом ранее, свидетельствуют данные японского министерства торговли.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост первого показателя на 1,7%, а второго – на 1,8%.


В июне промпроизводство выросло на 0,4% относительно мая и упало на 1,5% в годовом выражении.


Наибольший спад ощущался в экспортно-ориентированных отраслях, таких как интегральные микросхемы для мобильных и игровых устройств.


Рассчитываемый исследовательской компанией Markit Economics индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе опустился в августе на 0,2 пункта – до 47,7 пункта, минимума с апреля 2011 года, когда в полной мере ощущались последствия катастрофического землетрясения, случившегося за месяц до этого.


Потребительские цены без учета продуктов в Японии в июле упали на 0,3% в годовом исчислении после снижения на 0,2% месяцем ранее. Падение показателя совпало с ожиданиями экспертов.


Банк Японии считает наиболее приемлемой инфляцию на уровне 1%.


Потребительские цены с учетом продуктов питания упали в прошлом месяце на 0,4%. Темпы дефляции ускорились вдвое относительно июньского уровня. Аналитики ожидали падения показателя на 0,3%.


Дефляция в Токио в августе составила 0,7%, как и ожидалось. Потребительские цены в Токио без учета продуктов питания упали на 0,5%, а без учета продовольствия и энергоносителей – на 0,8%. Оба показателя снизились меньше ожиданий: первый на 0,1 процентного пункта, второй – на 0,2 процентного пункта.


Безработица в стране в июле не изменилась и осталась на уровне 4,3%, как и ожидалось.


При этом отношение числа вакансий на рынке труда к числу соискателей выросло с 0,82 до 0,83, то есть на каждые 100 человек, ищущих работу, приходится 83 предложения – это максимум, по крайней мере, с осени 2008 года. Изменение этого показателя совпало с прогнозом аналитиков.


Источник: Интерфакс-Украина