En+ Group Олега Дерипаски ведет переговоры о продаже своих 29,3% в черногорском Kombinat aluminijuma Podgorica (KAP) с несколькими потенциальными претендентами, среди которых турецкий Tosyali Holding и немецкая HGL, пишет газета «Коммерсант».
Представитель компании отказался комментировать эту информацию, но отметил, что в En+ «готовы рассмотреть продажу KAP по адекватной цене, так как стратегия развития компании сфокусирована на проектах в Восточной Сибири и рынках в АТР».
Капитализация KAP на фондовой бирже Черногории по итогам вчерашних торгов – ?13 млн. В 2011 г. предприятие произвело около 100 тыс. т первичного алюминия, но работает на грани рентабельности. По данным En+, себестоимость производства тонны алюминия на KAP — почти $2 тыс. (вчера на LME тонна алюминия стоила $1910). Общая задолженность KAP — около ?360 млн., из них ?86 млн. – перед En+.
En+ приобрела контрольные пакеты акций KAP и бокситового рудника Rudnici Boxita Niksic (RBN, основной поставщик сырья для KAP) на приватизационных торгах в 2005 г. Российская компания заплатила за активы ?48,5 млн. и пообещала инвестировать в модернизацию KAP ?55 млн., а еще ?22 млн. направить на экологические программы. В 2008 г. после резкого падения мировых цен на алюминий En+ начала переговоры с правительством Черногории о возможных мерах господдержки для KAP. В 2010 г. En+ вернула правительству Черногории 29,3% акций KAP и 31,8% акций RBN в обмен на госгарантии по долгам на сумму более ?130 млн.
Весной 2012 г. истек срок субсидируемого властями Черногории контракта на поставку электроэнергии KAP, где цена определялась по формуле, привязанной к стоимости алюминия на LME. En+ предложила правительству план действий по сохранению производства KAP, который предусматривал продление контракта на поставку электроэнергии, а также конвертацию долгов комбината в акционерный капитал. Власти Черногории в ответ предложили En+ продать свою долю в комбинате за ?1, мотивируя это тем, что для реанимации завода нужны государственные вливания.
В En+ говорят, что обеспечение долгосрочного энергоснабжения KAP по приемлемым ценам – главная проблема, которую придется решать новому сособственнику. «В последнее время KAP сталкивается с ограничениями в энергоснабжении из-за поломок в местной энергосистеме и засушливого лета и, как следствие, уменьшения выработки энергии на местных ГЭС», – сказал представитель En+. Черногорские СМИ главным претендентом на KAP называют турецкую Tosyali. Весной одна из ее структур за ?15,1 млн. приобрела черногорский обанкротившийся металлургический комбинат Zeljezara Niksic. Новый собственник уже возобновил работу предприятия и инвестировал в него около ?35 млн.