За год в Днепропетровске фактически прекратили существование два промпредприятия

Share

За минувший год (с июля 2011 г) в Днепропетровске фактически прекратили существование два промышленных предприятия, хотя процесс их юридической ликвидации еще не завершен. Об этом сообщил заместитель мэра – директор департамента промышленности, энергетики и предпринимательства Днепропетровского горсовета Владимир Мелещик.


Так, ОАО «Завод «Днепропресс» (ранее подконтрольный владельцу «Смарт-Холдинга» Вадиму Новинскому) прекратил выпуск тяжелых прессов и перепрофилируется новым собственником (группой компаний «Мастер») на выпуск крупногабаритных металлоконструкций.


Напомним, в июле 2011 г постановлением Хозяйственного суда Днепропетровской области «Завод «Днепропресс» признан банкротом и открыто ликвидационную процедуру сроком на год. 10 июля 2012 г, суд принял решение о продлении ликвидационной процедуры и полномочий ликвидатора до 12 января 2013 г.


— Завод прессов как таковой уже не существует. В декабре 2011 г на предприятии был прекращен выпуск продукции и сегодня, в рамках ликвидационной процедуры, осуществляется реализация имущества банкрота, в том числе и оборудования по выпуску прессов. Ликвидатор уведомил работников предприятия об увольнениях и осуществляет их согласно законодательству, — сообщил В.Мелещик. При этом, как подтвердил директор департамента, группа компаний «Мастер» инвестирует средства в создание на территории завода «Днепропресс» нового производства по выпуску металлоконструкций.


Также фактически прекратило свое существование ГП «Днепропетровский завод прецизионных труб» (участник Госконцентра «Ядерное топливо»), специализировавшееся на выпуске прецизионных особотонкостенных труб из коррозионностойких, жаропрочных сталей, сплавов титана, сплавов на основе никеля, цветных и тугоплавких металлов. Ключевым проектом деятельности ГП «ДЗПТ» (как мечталось многим правительствам) должен был стать выпуск циркониевого проката для оболочек ТВЭЛ).


С октября 2011 г ГП «ДЗПТ» находится в состоянии банкротства и производственную деятельность не ведет.


— На сегодня дальнейшая судьба предприятия находится на рассмотрении в Минэнергоугля, — сообщил В.Мелещик, отметив, что перспектив для возобновления деятельности предприятия лично он не видит.


Крайне сложная ситуация на сегодня сохраняется также на заводе ОАО «Днепрошина» в последние годы балансирующего на грани существования.


Напомним, в августе 2011 г на «Днепрошине» была ведена процедура банкротства, а в феврале 2012 г – процедура санации сроком на 12 месяцев. В декабре 2011 г завод возобновил производственную деятельность после почти годового перерыва и на сегодня, по договору с инвестором, выпускает продукцию по давальческой схеме.


— Ситуация на «Днепрошине» действительно очень сложная, но предприятие работает и угрозы его ликвидации нет, — уверен В.Мелещик.


uaprom.info