Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) строит верфь «Звезда» на Дальнем Востоке без корейской DSME, а строительство «Восток-Raffles» приостановила, пишет газета «Коммерсант».
«Строительство «Восток-Raffles» фактически заморожено, вторая верфь в Большом Камне строится ОСК без участия корейской Daewoo Shipbuilding Maritime Engineering (DSME) и финансируется только из средств ОСК, проект сейчас называется просто «Звезда», – пишет издание со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Сейчас на площадке «Звезды-DSME» закончено строительство цеха корпусообработки и скоро начнется его наполнение немецким оборудованием. При этом по «Восток-Raffles» ОСК приняла решение сменить площадку для строительства.
Планировалось, что «Звезда-DSME» будет производить газовозы, нефтеналивные танкеры и суда ледового класса, а «Восток-Raffles» — буровые платформы, буровое оборудование и оборудование для заводов по производству СПГ.
Как пишет газета, в ОСК рассчитывали, что верфи будут загружены большими заказами под освоение проекта Штокман, именно поэтому корпорации удалось привлечь в СП крупных иностранных судостроителей. В 2010 г. во время подписания соглашения между ОСК и DSME о создании СП Игорь Сечин обещал новой верфи крупные заказы «Газпрома», «Роснефти», «Совкомфлота» и «Зарубежнефти».
Но из-за неясности со сроками освоения Штокмана дальнейшая стратегия развития верфей, и в первую очередь «Восток-Raffles», оказалась под вопросом. Ситуация со «Звездой-DSME» осложнилась тем, что южнокорейская компания не хотела вкладываться в проект финансово, а лишь обещала технологии. Кроме того, DSME предложила ОСК крайне высокую цену разработки проекта верфи. В итоге ОСК решила строить «Звезду» самостоятельно, не исключая привлечения DSME на втором этапе строительства, а проект «Восток-Raffles» приостановить до лучших времен, когда можно будет говорить о конкретном портфеле заказов.
О проблемах дальневосточных проектов ОСК стало известно в мае, после того как Минпромторг предложил правительству провести «детальную проверку» хода их строительства. В министерстве пришли к выводу, что ОСК не в полной мере выполняет свои обязательства по строительству «Звезды-DSME». Летом бывший тогда президентом ОСК Роман Троценко заявил, что строительство верфи идет по графику, но на прошлой неделе новый глава корпорации Андрей Дьячков сказал, что ОСК все же будет дорабатывать программу развития дальневосточных верфей и, скорее всего, подготовит обновленный вариант к началу октября и согласует его с правительством. Изначально планировалось, что «Звезда-DSME» будет построена к осени этого года.
«Звезда-DSME» и «Восток-Raffles» были заложены в 2009 г. в присутствии Игоря Сечина, который тогда возглавлял совет директоров ОСК. Они позиционировались как «суперверфи», за счет которых на Дальнем Востоке должен появиться новый судостроительный кластер. Под проект «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) ОСК создал два СП — с DSME и сингапурской CIMC Raffles Offshore. Объем инвестиций в «Звезда-DSME» оценивался на уровне 45 млрд руб., по «Восток-Raffles» он должен был составить около $1 млрд.