Темпы роста потребительских цен в еврозоне в июле 2012 года остались на уровне в 2,4% в годовом исчислении как в июне и мае, когда был зафиксирован минимум с февраля 2011 года, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.
Значение показателя совпало с предварительной оценкой и консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Темпы инфляции в еврозоне остаются стабильными на фоне слабого давления со стороны цен на энергоносители и продукты питания. Кроме того, уровень потребления сокращается, поскольку рядовые европейцы все больше опасаются последствий долгового кризиса в регионе, что не позволяет компаниям перекладывать издержки на потребителей.
Чтобы поддержать экономику, Европейский центральный банк (ЕЦБ) 5 июля снизил стоимость кредитования до рекордно низкой отметки в 0,75%, признав дальнейшее ослабление инфляционного давления. 2 августа глава ЕЦБ Марио Драги в очередной раз назвал риски инфляции сбалансированными.
“В целом инфляционных угроз для еврозоны сейчас нет, учитывая макроэкономическую конъюнктуру, – отмечает аналитик Dekabank Кристиан Мельцер. – Экономика продолжит сокращаться в третьем и в четвертом кварталах, что будет оказывать давление на цены. Мы ожидаем очередного снижения ставки в сентябре”.
По сравнению с июнем потребительские цены в еврозоне упали на 0,5%, когда был зафиксирован спад показателя на 0,1%.
В 27 странах ЕС темпы инфляции в годовом выражении составили 2,5% как и месяцем ранее.
Замедление темпов роста цен наблюдалось в 12 странах регионах, повышение – в 14.
Базовая инфляция (за исключением колебания цен энергоносителей и продуктов питания) в еврозоне в июле ускорилась на 0,1 процентного пункта – до 1,7% в годовом исчислении.
Энергоносители подорожали на 2% (в июне – на 1,9%), продукты питания – на 2,5% (в июне – на 2,8%).
Источник: Интерфакс-Украина