Пик спроса на ипотеку еще не пройден, а банкиры уже сворачивают кредитование жилья

Share

Прогнозы экспертов относительно осеннего повышения интереса населения к ипотечному кредитованию полностью оправдались. На обычный сезонный всплеск наложился также рост спроса, вызванного ожиданиями введения налога на недвижимость. спрос на недвижимость по сравнению с летним периодом снизился как минимум вдвое, тогда как предложение выросло в 1,5 раза. Несмотря на то, что большинство продавцов продолжают удерживать цены на прежнем уровне, расценки по срочным сделкам стали ниже. Откату на рынке недвижимости способствовало и ужесточение условий кредитования покупки жилья. Так, большинство украинских банков повысили ставки, сократили сроки, отказались от безавансового кредитования или повысили размер аванса. В сентябре-октябре стоимость жилищных кредитов повысили “Укрсоцбанк”, “УкрСиббанк” и ряд других банков.


“На рынке действительно наблюдалось увеличение процентных ставок как в иностранной, так и в национальной валюте. Связано это прежде всего с осенним повышением спроса на кредитные ресурсы со стороны населения”, – сообщил начальник Отдела выпуска финансовых инструментов АКБ “Укрсоцбанк” Эрик Найман в интервью изданию “СЕЙЧАС”.


В результате большинство банков предоставляют кредиты на покупку жилья под 14-16% в валюте и под 19-22% в гривне на срок до 10-15 лет. Лидеры рынка заметно выделяются из общей картины более «приятными» условиями. Сейчас наиболее дешевые долларовые кредиты можно получить в банке “Ажио” – 10,6%, в “Райффайзенбанке” – 11%, в Международном ипотечном банке – 11,5%, в “УкрСиббанке” – 11,5%, в банке “Финансы и кредит” – до 12%. Эти операторы дают взаймы на большой срок и довольствуются минимальным первоначальным взносом – до 25%. Другие банки с низкими ставками кредитуют не более 70% стоимости квартиры и на короткое время.


Ужесточение требований финансисты называют вынужденной мерой. По словам представителей банков, это закономерная реакция на неадекватный рост стоимости жилья, т.е. рост цен на недвижимость экономически не обоснован и это приводит к тому, что ипотека становится рисковой. Еще одной причиной пересмотра условий ипотечного кредитования является удорожание ресурсной базы. Население предпочитает вкладывать средства в национальной валюте из-за выгоды в процентной ставке, а занимать в иностранной. Поэтому в зависимости от ситуации банк или стимулирует активное привлечение долларового ресурса, или предлагает более выгодные условие по кредитованию в гривне. Сворачивание ипотечных программ также вызвано нехваткой ресурсов, с которой столкнулся ряд финансовых учреждений. Однако сами банкиры о дефиците ресурсов предпочитают не говорить.


Источник: liga.net