Орбиту полета МКС сегодня поднимут на 7,7 км

Share

В соответствии с программой баллистического обеспечения полёта Международной космической станции на 15 августа запланирована коррекция её орбиты. Как сообщили в Роскосмосе, операция проводится в целях формирования орбиты Международной космической станции перед спуском на Землю корабля «Союз ТМА-04М» и полётом корабля «Союз ТМА-06М».


Манёвр намечено провести с использованием двигателей европейского грузового корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди».


По предварительным данным баллистической службы Центра управления полётами ЦНИИмаш двигатели будут включены в 20 часов 00 минут по московскому времени (16:00 GMT) и проработают 1876 секунд. В результате МКС получит дополнительный импульс в 4,4 метра в секунду. Средняя высота её орбиты увеличится на 7,7 километра и составит 414,42 километра.


Параллельно с этим, космонавты российского сегмента Международной космической станции (МКС) начали подготовку скафандров к выходу в открытый космос по российской программе, запланированному на 20 августа. На внешней поверхности МКС будут работать Геннадий Падалка и Юрий Маленченко. Космонавтам предстоит выполнить перенос грузовой стрелы ГСтМ-2 со стыковочного отсека (СО-1) «Пирс» на модуль «Заря», осуществить запуск спутника «Сфера», установку дополнительных противометеороидных панелей на рабочем отсеке малого диаметра (РО-1) служебного модуля «Звезда».


При наличии времени будет приниматься решение о выполнении дополнительных операций, включающих демонтаж контейнера СКК №2 со стыковочного отсека «Пирс» и контейнера «Биориск-МСН», а также установку подкосов выносного рабочего места на стыковочный отсек «Пирс».


Открытие выходного люка намечено на 18 часов 40 минут по московскому времени (14:20 GMT). Космонавтам предстоит провести на внешней поверхности МКС около 7 часов.


Это будет 31-й плановый выход в космос из российского сегмента (РС) МКС. Всего из РС осуществлено 37 выходов, в том числе 6 внеплановых. Для Геннадия Падалки, который имеет опыт работы на внешней поверхности МКС общей продолжительностью 1 сут. 3 час. 16 мин, предстоящий будет девятым, а для его коллеги Юрия Маленченко – пятым.


Источник: CyberSecurity