Из-за недостатка финансирования, поставка в Бразилию оборудования для ракетно-космического комплекса «Циклон-4» перенесена на 2013 г. Об этом сообщил представитель ПАО «Днепротяжмаш», знакомый с ходом реализации проекта.
Ранее отправить оборудование в Бразилию, после испытаний в Днепропетровске, планировалось в середине декабря 2012 г.
Напомним, в Днепропетровске на базе завода «Днепротяжмаш» создан испытательный комплекс «Сухой космодром» (действующий макет будущего космодрома «Алкантара» в Бразилии), предназначенный для отработки агрегатов и систем стартового и технического комплексов РКК «Циклон-4», изготовленных украинскими участниками проекта.
В мае 2012 г на «Сухом космодроме» начались первые испытания агрегатов, изготовленных «Днепротяжмашем» и в августе предполагалось приступить к комплексным испытаниям оборудования всех участников проекта.
– К нашему оборудованию должны были поступить агрегаты и системы смежных организаций, но, поскольку финансирование было приостановлено, некоторые из них еще не готовы, – сообщил источник.
На сегодня вопрос финансирования проекта находится на этапе рассмотрения. Если вопрос выделения средств будет решен положительно, приступить к комплексным испытаниям на «Днепротяжмаше» надеются осенью 2012 г.
Напомним, в 2003 году Украина и Бразилия подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4» для запусков космических аппаратов с бразильского приэкваториального космодрома Алкантара. Реализацию проекта осуществляет созданное в 2006 году украинско-бразильское СП «Алкантара Циклон Спейс».
В реализации проекта со стороны Украины задействована кооперация предприятий Национального космического агентства Украины, в том числе днепропетровские КБ «Южное», ГП «ПО «Южный машиностроительный завод», «Днепротяжмаш», а также предприятия из Харькова, Киева, Запорожья и Черновцов.
Первый пуск РН «Циклон-4» с космодрома Алкантара запланирован на конец 2013 г.