ДМКД нарастит выплавку стали к 2017 г. до 5,3 млн. т

Share

Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (ДМКД) располагает программой технического перевооружения и развития до 2017 г., предусматривающей увеличение объемов производства на первом этапе до 4 млн. т стали в год, а на втором – до 5,3 млн. т, говорится в сообщении предприятия со ссылкой на начальника управления капитального строительства комбината Владимира Романенко.


Согласно этой программе, в текущем году запланирован ряд ключевых мероприятий, которые уже воплощены в контрактах на поставку оборудования, заключенных с такими известными европейскими фирмами, как «Тиссен-Крупп», «Полизиус», «Пауль Вюрт», «Штайн» и др.


По словам В.Романенко, в соответствии с программой запланирована реконструкция сортопрокатного цеха – на его месте будет оборудован стан 400/200, для этого закуплено оборудование у итальянской фирмы «Даниэли». Но в связи с начавшимся экономическим кризисом  работы были приостановлены.


«Сегодня, когда ситуация улучшилась, эта программа вновь рассмотрена, дополнена и расширена, и теперь можно сказать, что комбинат располагает программой технического перевооружения и развития до 2017 г., предусматривающей увеличение объемов производства на первом этапе до 4 млн. т стали в год, а на втором – до 5,3 млн. т», – сказал он.


Он сообщил, что уже в этом году намечено начало проектных работ и частично – предоплата за изготовление оборудования для таких объектов, как установки пылеугольного вдувания топлива (ПУТ) в доменном и в обжигово-известковом цехах. Учитывая высокую стоимость природного газа, переход на вдувание пылеугольного топлива позволит заметно снизить себестоимость продукции.


Аспирационная установка в агломерационном цехе даст возможность предприятию значительно сократить выбросы в атмосферу. Ввод установки десульфурации чугуна в конвертерном цехе позволит  значительно улучшить качество выпускаемой продукции, увеличить рост объемов производства стали, снизить расход кислорода и повысить стойкость футеровки конвертеров, а новое пакетировочное оборудование для механизации упаковки и отгрузки продукции на МНЛЗ устранит ручной труд и снизит затраты на перевозку и отгрузку заготовки.


В настоящее время на комбинате рассматриваются мероприятия, которые будут финансироваться за счет собственных средств – в частности, проведение масштабных ремонтов в агломерационном, доменном цехах и многое другое.


uaprom.info