Названы предполагаемые причины очередного космического провала России

Share

Наиболее вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» является механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в ведущей расследование инцидента межведомственной комиссии.


Как рассказали источники издания, проведенный комиссией анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления, в связи с чем, вероятно, неполадки крылись непосредственно в работе двигательной установки. После ее включения резко упало давление в топливном баке, что привело к автоматическому отключению двигателя разгонного блока.


Причинами падения давления, по словам источников, могло быть либо наличие в топливном баке посторонних предметов, из-за которых мог засориться магистральный кабель, либо – скорее всего – его механическое повреждение. При этом засор кабеля источники назвали «крайне маловероятным», отметив при этом, что полностью исключать его нельзя.


Между тем, источники отметили, что запрет на запуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М», введенный из-за инцидента, может быть снят уже до конца следующей недели с целью не допустить срыва графика намеченных пусков на ближайшие месяцы. Вместе с тем, по данным издания, Роскосмос введет дополнительные меры по проверке разгонных комплексов, уже находящихся на космодроме.


Ракета-носитель «Протон-М» должна была доставить на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Старт ракеты-носителя произошел в штатном режиме вечером 6 августа. Впоследствии из-за несвоевременного отключения двигателя разгонного блока, «Бриз-М» и спутники стали неуправляемыми.


Как ранее сообщалось, запрет на запуски «Протонов» с разгонными блоками «Бриз-М» был введен до полного выяснения причин неудачного запуска.


Источник: lenta.ru